Российских пенсионеров освободят от налогов по вкладам

Российских пенсионеров освободят от налогов по вкладам

Депутаты Госдумы выступили с предложением освободить пенсионеров России от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с процентов по вкладам в банках. Был составлен соответствующий законопроект, который планируют внести на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Напомним, что с начала этого года вступил в силу закон, по которому все граждане РФ обязаны платить НДФЛ с процентов, начисленных по банковским вкладам. Новый законопроект будет предусматривать внесение поправок в Налоговый кодекс России, освобождающие неработающих пенсионеров от уплаты НДФЛ.

Такая инициатива связана с защитой интересов социально незащищенных групп населения страны, в частности пенсионеров, доход которых составляет исключительно пенсионные выплаты.

Сумма процентов по вкладам одного неработающего пенсионера не будет облагаться налогом НДФЛ, если она не превышает 12 прожиточных минимумов в год – это примерно менее 3 миллионов рублей, сообщает Центральный Банк. Размер прожиточного минимума в России варьируется по регионам.

По словам депутата Михаила Щапова, по-новому налог будет рассчитан лишь по результатам 2021 года. В связи с этим, доход от денег по вкладам до тех пор будет сохранен.

С 1 января 2021 года в России введен обязательный налог на проценты по вкладам в размере 13%. Сумма по вкладу, доход с которой облагается налогом, от 1 миллиона рублей и выше.

Ранее Федерация независимых профсоюзов России подняла вопрос о замедлении темпа повышения пенсионного возраста до трех месяцев в год. Также федерация призывает правительство осуществить индексацию пенсий работающих пенсионеров и увеличить МРОТ до 41 тысячи рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!