Россиян поразил одинаковый размер пенсии трудоголиков и безработных граждан

Россиян поразил одинаковый размер пенсии трудоголиков и безработных граждан

Пожилые люди обескуражены информацией, гласящей о практически одинаковом размере пенсии у граждан с 40-летним стажем работы и не работавших за свою жизнь ни дня. В поисках справедливости пенсионеры задаются вопросами. Почему у них, добросовестно работающих более трех- четырех десятков лет, регулярно отчисляющих немалые взносы в Пенсионный фонд, пенсия меньше, чем у того, кто в жизни никогда не официально не работал? Соответственно и не уплачивал положенных взносов. На каком основании этим людям полагается пенсия по старости на общих основаниях? Из средств фонда, в который они не вложили ни рубля? Разберемся, почему так происходит.

Основания назначения пенсии

Для назначения пенсии в расчет берется трудовой стаж работника, за который работодатель отчислял страховые взносы в Пенсионный Фонд. На сегодняшний день для установления страховой пенсии гражданин должен иметь не менее 11 лет общей официальной работы. А уже к 2024 году этот показатель увеличится до 15 лет. К сожалению, за больший стаж работы дополнительных начислений законодательством не предусмотрено. Исключением является присвоенное гражданину звание “Ветеран труда”.

А вот граждане, достигшие установленного нетрудоспособного возраста, и в силу различных жизненных обстоятельств не имеющие достаточного трудового стажа для получения страховой пенсии, имеют право на получение от государства социальной пенсии. В результате апрельской индексации средний размер социальной пенсии по стране в 2021 году составляет 10 183 рублей. У таких людей может быть как отсутствие подтвержденного трудового стажа, так и его недостаточное количество.

Причины маленькой пенсии при большом стаже

Анализируя порядок назначения пенсионных выплат, можно сделать следующие выводы о низком размере страховых пенсий:

  • Трудовая деятельность гражданина имела неофициальный характер работы. Соответственно работодатель не вносил сведения о трудоустройстве в трудовую книжку и не производил никаких отчислений взносов в государственный Пенсионный Фонд. Данная схема нелегальной работы получила большую популярность в 90-ых годах, когда большими темпами шло развитие частного предпринимательства в России.
  • Гражданин имел низкий размер заработной платы. Страховые взносы платятся определенным процентом из полученного дохода работника, а не составляют единую фиксированную для всех сумму. Исходя из этого, не логично ожидать большого размера при маленькой зарплате.
  • При расчете выплаты, специалисты Пенсионного фонда поставил под сомнение стаж работы до 2002 года и не учли его. Такая ситуация возникает довольно часто, ведь до упомянутого года централизованный учет не велся. Обязанность подтверждения трудового стажа целиком и полностью ложится на будущего пенсионера. Безусловно, основным документом, подтверждающим трудовой стаж гражданина, является трудовая книжка. И если все записи в ней оформлены правильно, в соответствии с Инструкцией № 69 от 10.10.2003, то обычно никаких проблем при назначении пенсии не возникает. Но, когда записи в трудовой книжке имеют ошибки и неточности: не заверенные исправления, отдельные записи выполнены различным цветом чернил или разными почерками, записи не заверены печатью организации или заверены печатью после переименования. Все эти случаи обязывают гражданина подтверждать периоды работы справками работодателя или из архивов. Однако, если организация уже ликвидирована и в архивах нет документов этого предприятия, засчитать этот стаж становится невозможным.

В действительности, получается абсурдная ситуация, допускающая дискриминацию работающего населения, касающуюся пенсионного обеспечения.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • александр, 21 мая 2021 в 14:12

    А чему удивляться? Ведь законы приняла именно та Дума, которую мы выбрали. Состоящая из певцов, спортсменов, иностранцев и прочих хороших людей.

  • Катя, 21 мая 2021 в 17:46

    В то время когда вы работали на дядю или тётю а также на государства эти безработные работали (халтурили) за копейки на вас. Поэтому заслуживают такую же пенсию как и вы.

  • Александр, 21 мая 2021 в 18:28

    15 лет стажа и 30 баллов…
    Далее работай как хошь:-):-):-):-)
    я так понимаю:-):-):-)

  • Владимир, 1 июня 2021 в 13:49

    Есть еще одна причина маленькой пенсии при большом стаже и нормальной зарплате. Это коэффициент 1,2 , который уравнивает всех!

    • Марианна, 7 июня 2021 в 13:47

      вот да, и этот коэффициент бесит меня