Россиян ждут новые пенсионные выплаты и льготы летом 2021 года: кому и сколько будет положено

Россиян ждут новые пенсионные выплаты и льготы летом 2021 года: кому и сколько будет положено

Летом 2021 года россиянам будет положен новый ряд социальных выплат и льгот. Эксперты рассказали, кому и сколько будет положено. Этим летом россиян будет ждать не только повышение государственных выплат и назначение новых, но еще и изменения в процедуре их начисления.

Кому повысят пенсии?

Повышение пенсионных выплат будет ждать представителей следующих категорий пенсионеров:

  • Пенсионеры, завершившие свою трудовую деятельность до конца февраля текущего года. Спустя три месяца им будет поступать на счет проиндексированная пенсия.
  • Пенсионеры, которым до начала лета исполнилось 80 лет. По закону, на следующий месяц после достижения 80-летнего возраста пенсионер начинает получать повышенную надбавку в размере 6044 рубля.
  • 1 августа будет традиционный ежегодный перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Страховая часть выплат будет увеличена. Однако это коснется только тех пенсионеров, которые в 2020 году числились на официальной работе.

Какие и кому будут положены новые социальные выплаты?

По поручению президента Владимира Путина, которое прозвучало во время послания Федеральному собранию, с 1 июня 2021 года денежные пособия будут получать беременные женщины, доход которых ниже прожиточного минимума по региону проживания (на сроке беременности от шести недель). Также обязательным является условие пребывания на медицинском учете по беременности. Кроме того:

  • Соцпомощь летом начнут получать и семьи с детьми в возрасте от 8 до 17 лет, которые официально признаны нуждающимися. Положенная сумма составит ровно половину прожиточного минимума на ребенка по региону.
  • В августе будет начислена единовременная выплата на каждого школьника в семье в возрасте от 6 до 18 лет в размере 10 тысяч рублей.

Изменится ли процедура начисления социальных выплат?

Помимо размеров выплат, изменится еще и процедура их начисления. А именно:

  • Будет упрощен порядок назначения повышенной пенсии жителям Крайнего Севера. В ПФР будут назначать повышенные выплаты по месту регистрации. Северянам останется только один раз в год предоставлять заявление в местное отделение фонда, подтверждающее их место жительства.
  • До 1 июля все пенсионеры и представители льготных категорий россиян, получающие выплаты на банковские карты, должны перейти на платежную систему «Мир», перевыпустив карты или переведя счет соответственно.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!