Россиянам рассказали о малоизвестных льготах на услуги ЖКХ – РБК

Россиянам рассказали о малоизвестных льготах на услуги ЖКХ - РБК

Предоставляемые льготы дают возможность снизить затраты на оплату услуг ЖКХ примерно на 30-50%, что фактически представляет собой скидки, положенные россиянам в законных случаях, пишет РБК.

Россиянам рассказали о малоизвестных льготах на услуги ЖКХ - РБК

Россиянам рассказали о малоизвестных льготах на услуги ЖКХ – РБК

Льготы, предоставляемые на федеральном уровне, одинаковы для отдельных категорий россиян, например, семьям военнослужащих, ветеранам, ликвидаторам последствий катастроф, семьям, воспитывающим детей инвалидов и другое. Кроме того, власти в субъектах имеют право на дополнение списка льгот на местном уровне.

Списки льготников обычно размещаются на региональных правительственных порталах. Когда на предоставление скидки подходят несколько членов семьи, то в этом случае разрешается отдать предпочтение наиболее выгодному варианту. Обычно скидки полагаются таким группам россиян:

  • Многодетные семьи. Размер минимальной льготы составляет от 30%, увеличение скидки происходит в зависимости от количества воспитывающихся детей. Помимо этого, региональные власти могут самостоятельно увеличивать процент скидки или предоставлять другие виды дополнительных льгот.
  • Россияне с низким заработком.  На государственном уровне установлено, что затраты на оплату коммуналки не должны быть выше 22% от общего дохода семьи.
  • Военнослужащим предоставляется льгота на оплату ЖКУ в 50% по месту регистрации, эта же льгота распространяется на солдат-срочников.
  • Для работников на селе каждый год выделяется компенсация за оплаченные коммунальные счета. Это касается врачей, педагогов.
  • Для пенсионеров, достигших возраста 70 – 79 лет дается право на оплату лишь 50% взнос на капитальный ремонт, а с 80 лет пожилые люди освобождаются от этого в полной мере.
  • Бесплатные счетчики. Такой возможностью могут воспользоваться многие граждане, однако работники коммунальных служб не всегда об этом рассказывают. Людям следует самостоятельно узнавать о предоставлении льгот на эту услугу в контролирующих органах.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!