Россияне могут увеличить себе пенсию на 20%, делая сбережения – ПРАЙМ

Россияне могут увеличить себе пенсию на 20%, делая сбережения - ПРАЙМ

В ЦБ заявили, что российским гражданам не стоит полностью полагаться на государство в обеспечении будущей пенсии, а позаботиться об этом самостоятельно, об этом пишет агентство Прайм. По мнению банкиров, россияне должны выходить на заслуженный отдых “с хорошим пенсионным проектом”. Кроме того, специалисты считают, что у граждан нашей страны существуют все условия для того, чтобы обеспечить себе безбедное существование в преклонном возрасте.

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова рассказала, какую сумму денег нужно сберегать для того, чтобы величина пенсии при выходе на заслуженный отдых составляла не меньше хотя бы 60-70% от предыдущего заработка. Это, по мнению финансиста, находится в зависимости от нескольких критериев:

  1. Величина официального заработка и размер рабочего стажа.
  2. Наличие у нанимателя корпоративных пенсионных программ, где можно участвовать.
  3. Финансовая грамотность гражданина, которая позволила бы составить долговременный финансовый план и выбрать инструмент для вложений.

Специалист пояснила, что россиянам, доход который находится на среднем уровне, рекомендовано откладывать в качестве сбережений не меньше 20% от ежемесячного дохода, из них 10-15% должны быть направлены на целевые пенсионные накопления, а 5-10% – один из резервных пенсионных фондов.

Отмечается, что в настоящее время на порталах НПФ в свободном доступе находятся пенсионные калькуляторы, дающие возможность произвести самостоятельную оценку величины требуемых вложений в зависимости от того, какой уровень пенсионной выплаты желает получить заявитель. Кроме того, от размера вложений зависит и характер дополнительной пенсионной выплаты, которая может быть срочной или пожизненной.

Профессор также подчеркнула, что и в государственной пенсионной системе для будущих пенсионеров существует возможность воспользоваться пенсионным калькулятором, который размещен на сайте ПФР, для уточнения размера пенсии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!