Россияне смогут «отдохнуть» от долгов

Россияне смогут «отдохнуть» от долгов

В российском правительстве законопроект, предусматривающий «отдых» россиян от долгов, получил положительный отзыв. В ближайшее время он будет рассмотрен Госдумой.

Новый законопроект, если он будет принят, позволит россиянам обращаться в кредитные организации с просьбой о небольшой передышке от платежей – что-то вроде кредитных каникул. Банкиров же обяжут прислушиваться к заемщикам, но у них останется право отказать. Однако отказ придется аргументировать.

Гражданину, имеющему кредит и по каким-то причинам нуждающемуся в небольшой отсрочке платежа, нужно будет подробно объяснить банку причины своих финансовых проблем. Банку, в свою очередь, можно будет либо пойти на уступки, либо пояснить отказ.

По мнению авторов закона, такие нормы призваны побудить банки более ответственно подходить к рассмотрению вопросов об изменении условий кредитного договора. У граждан появится право обжаловать отказ в досудебном порядке. Об этом рассказал глава Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Такая мера действует для ипотечных кредитов. Любой заемщик может обратиться в банк с просьбой приостановления платежей или их уменьшения. Иначе говоря, можно попросить внести изменения в действующий договор. Но в период пандемии государство озаботилось благополучием граждан, на которых, безусловно, сказались ограничительные меры, и потому усилило поддержку. Одним из методов стало право на кредитные каникулы для всех категорий заемщиков.

Однако, все жалобы на отказ банков без каких-либо вразумительных аргументов стали поступать достаточно часто. Нередко банки предлагают в качестве альтернативы “каникулам” собственные программы реструктуризации. Правда, они далеко не всегда выгодны для заемщиков, которые и так оказались в затруднительном положении. Новая инициатива должна в корне изменить ситуацию и усилить правовые гарантии должников.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!