С 1 июня 2021 года пенсии будут начислять по-новому

С 1 июня 2021 года пенсии будут начислять по-новому

Начало каждого месяца в России знаменательно нововведениями. Вот и июнь 2021 года не будет исключением. В начале лета россиянам стоит ожидать появления нового порядка начисления пенсий.

С 1 июня пенсии для граждан, проживающих в регионах Севера, могут снова начать оформляться в заявительном порядке. Напомним, что сейчас в России действует беззаявительный характер назначения пенсий. То есть, гражданам не обязательно приходить в Пенсионный фонд с заявлением, чтобы получить пенсию, все выплаты назначаются автоматически. Из-за пандемии такой порядок назначения пенсий был продлен до 1 июня 2021 года.

При этом, для жителей Крайнего Севера беззаявительный порядок начисления пенсий может измениться из-за повышения выплат. Гражданам из этих районов придется подтвердить факт своего проживания именно в этой местности. На сколько увеличится пенсия – решает сам регион. Коэффициенты варьируются от 1,2 до 2 единиц.

Если срок упрощенного начисления пенсий не продлят, гражданам придется явиться в Пенсионный фонд с документами, подтверждающими регистрацию в северном районе. Таким документов может быть, например, паспорт гражданина. Но конкретных сведений о том, продлят ли упрощенный порядок назначения пенсий, Пенсионный Фонд пока не дает.

Но в случае возврата прежнего порядка начисления выплат, жителям Крайнего Севера придется ежегодно подтверждать факт своего проживания в тех районах, где действует повышающий коэффициент. То есть, каждый год гражданам придется посещать ПФР или МФЦ по месту проживания и приносить документы с подтверждением своего местонахождения.

Но до 1 июня место жительства граждан Пенсионный фонд будет узнавать сам, без участия пенсионера. Такие сведения могут быть получены от государственных организаций, например, от МВД. Кроме того, ПФР может связаться с работодателем пенсионера, если гражданин продолжает работать, или с самим получателем пенсии.

Но официальных сведений о том, будет ли продлено автоматическое начисление пенсии, и стоит ли ожидать возврата прежних порядков, ПФР пока не опубликовал.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • николя, 4 июня 2021 в 09:50

    Надоело слушать этот бред, все придумывают как бы уменьшить уж слишком пенсионеры мешают из миллионеров в миллиардеры поднимать