С 1 июня изменится порядок финансирования федеральных клиник: лечить пациентов станет выгодно

С 1 июня изменится порядок финансирования федеральных клиник: лечить пациентов станет выгодно

Начало 2021 года было отмечено не только пандемией, но и изменением правил обязательного медицинского страхования. Федеральные клиники подчинили напрямую федеральному фонду ОМС. Еще до начала реформы ведущие медицинские специалисты говорили о том, что такой подход нужен только для того, чтобы позволить чиновникам напрямую контролировать и распределять финансы. А их в нашей медицине и так не хватает.

Кроме того, страховые компании были буфером между врачами и пациентами. Они принимали на себя значительный объем жалоб и решали вопросы, способствуя улучшению взаимодействия всех элементов лечебного процесса. Тогда к врачам не прислушались, и проблем в мед.центрах стало намного больше, а пациенты стали жаловаться больше – и на всех уровнях сразу.

Поэтому в стране решено улучшить качество медобслуживания. С 1 июня 2021 года вступает в силу постановление Правительства, которое меняет условия финансирования медцентров. Основные изменения:

  • если учреждение не выполняет тот объем работ, который был профинансирован из бюджета, средства будут перераспределены между другими клиниками;
  • установив новое оборудование или внедрив новые технологии, чтобы увеличить объем медпомощи, клиника может рассчитывать на дополнительное финансирование;
  • выделяемый объем средств будет рассчитываться исходя из возможностей медицинского учреждения в плане приема пациентов.

Также, с начала года обращение в федеральные центры стало возможным по инициативе самого пациента. Его должны принимать даже без назначения лечащего врача.

Будут учитывать и объемы платных услуг, которые оказывает учреждение. Часто россияне принимают решение о получении платных услуг потому, что не могут дождаться предоставления бесплатных (очереди, квоты). Чиновники предполагают, что принятые меры позволят изменить качество оказываемой помощи и улучшить здоровье граждан.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Антонина, 30 мая 2021 в 19:37

    дай то бог что бы так и было . но у нас хотели как лучше -а получилось как всегда . вопросов нет —появилась надежда на лечение .