С 1 мая изменится начисление льгот и доплат для пенсионеров: как их получить?

С 1 мая изменится начисление льгот и доплат для пенсионеров: как их получить?

После 1 мая текущего 2021 года схема начисления льгот и доплат для пенсионеров России существенно изменится. Все самые важные нововведения собраны в едином списке.

  • Для того, чтобы получить традиционную субсидию на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства с мая по октябрь текущего года, требуется до 1 мая написать соответствующее заявление. Все особые условия, которые действовали для получателей этой субсидии в связи с пандемией, перестают действовать. Всем, кому полагаются денежные средства, снова следует подтвердить свой статус.
  • Изменятся правила оформления больничных листов. В связи с пандемией лица старше 65 лет были вправе получить листок нетрудоспособности на период самоизоляции. Так было до 30 апреля текущего года. Однако, теперь работающие пенсионеры данной возрастной категории могут выйти на работу в обычном режиме. Стоит отметить, что работодателям все же рекомендовано переводить таких сотрудников на удаленную работу в зависимости от эпидемиологической ситуации.
  • Особые доплаты ожидают пенсионеров в зависимости от их профессии в прошлом. К примеру, с 1 мая 2021 года будет произведен перерасчет доплат к пенсиям бывшим пилотов, авиационных инженеров, механиков и штурманов. Это же коснётся и отдельных категорий бывших работников предприятий  угольной промышленности. Как поясняют эксперты, их трудовая деятельность была сопряжена с особыми условиями работы. Кроме этого, за них работодатель в свое время перечислял дополнительные средства в Пенсионный фонд РФ.
  • Традиционную федеральную денежную выплату в 10 000 рублей получат инвалиды и участники ВОВ. Придет она  вместе с очередной пенсией. Кроме основной суммы в каждом регионе предусмотрена и дополнительная выплата.
  • На индексацию пенсии с начала месяца могут рассчитывать те работающие пенсионеры, которые завершили свою трудовую деятельность. Сам перерасчет происходит с 1 числа следующего за прекращением месяца, а получение повышенной выплаты по факту – через три.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!