С 1 октября новые бесплатные услуги появились в частных медицинских клиниках – пресс-служба Госдумы

С 1 октября новые бесплатные услуги появились в частных медицинских клиниках - пресс-служба Госдумы

Частные клиники расширили перечень бесплатных услуг, предоставляемых по полис ОМС. Как это работает, рассказали в пресс-службе Государственной думы РФ.

С 1 октября новые бесплатные услуги появились в частных медицинских клиниках

С 1 октября новые бесплатные услуги появились в частных медицинских клиниках

Мало кто знает, что платные негосударственные медицинские организации ведут так же прием граждан по системе обязательного медицинского страхования. И уже с 1 октября 2021 года в этот список бесплатных услуг вошла вакцинация. Прежнее законодательство позволяло вакцинировать граждан лишь в государственных или муниципальных медицинских учреждениях.

Теперь же и в частных клиниках граждане могут поставить бесплатные прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показаниям. Есть только одно условие- медицинская организация должна участвовать в реализации территориальной программы ОМС. Полный перечень доступных прививок указан в приложении к Приказу Министерства здравоохранения от 21 марта 2014 года № 125н.

В поддержку нововведений Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что изменения позволят гражданам вакцинироваться в том месте, в котором им удобно и у того врача, которому они доверяют. Так же политик отметил, что качество здравоохранения в целом зависит от доступности предоставляемых услуг.

Специалисты отметили, что для того, чтобы понять, работает ли частная клиника в системе ОМС,  гражданину потребуется задать вопрос в территориальный фонд ОМС или в страховую компанию, которая выдала полис, а так же можно обратиться напрямую в клинику.

Если у гражданина отсутствует направление на оказание специализированной услуги, возможно, администрация клиники потребует оплату за консультацию врача из частной медицинской организации. В процессе прима доктор может применить дополнительные платные материалы или услуги, однако гражданин должен помнить, что вправе отказаться от внесения доплаты за бесплатную услугу, оказываемую по полису ОМС. В случае настойчивого навязывания дополнительных опций, гражданам следует воспользоваться звонком в страховую медицинскую компанию, выдавшую полис. Или же обратиться к главному врачу учреждения.

Помимо бесплатной вакцинации, некоторые многопрофильные клиники и диагностические центры предоставляют гражданам услуги по полису ОМС по остальным отраслям медицины.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!