С 2022 года Челябинская область откажется от бумажных больничных

С 2022 года Челябинская область откажется от бумажных больничных

Мы привыкли к тому, что больничный — это голубой листок с записями врача и несколькими печатями. Медицинские заведения Челябинской области с января не будут выдавать больничные, к которым мы привыкли. Процесс перейдет в электронный формат. Человек будет получать листок с номером больничного.

Для человека, получающего больничный, такое нововведение существенно облегчит жизнь. Сегодня надо получить листок нетрудоспособности, не забыть зарегистрировать его в регистратуре и потом не потерять, донести до бухгалтера, то есть, за доставку больничного до бухгалтерии полностью отвечает сам человек. Нет больничного — нет выплаты, зато есть прогул рабочего времени.

Как только начнет выдаваться цифровой больничный, проблема эта отпадет. Терять будет нечего, даже номер можно сообщить, позвонив в бухгалтерию по телефону. Сайт «Госуслуги» отображает все сведения по больничным, вплоть до выплаты денег. Исправления случаются в больничных часто — то фамилия не так написана, то отчество, то место работы. Исправлять станет проще. По логике, как говорят в Фонде социальной защиты, для человека всё должно упроститься.

Тестирование этих больничных в Челябинской области идет уже не первый год, но проблемы с частными клиниками остались. Чаще всего, они связаны с отсутствием усиленной электронной подписи, ведь оформление ее происходит за деньги, а бизнес всегда их считает.

Ещё один нюанс заключается в том, что все медицинские учреждения должны подключиться к специальной системе социального электронного документооборота, которая бесплатна. Начисление выплат будет ускорено. Будет более подконтрольным тот случай, когда люди оформляют больничные, но продолжают работать, получая деньги и там, и там. Эти случаи отпадут.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!