Санаторно-курортное лечение ветеранов боевых действий

Санаторно-курортное лечение ветеранов боевых действий

Право на бесплатную путевку в санаторий имеет несколько категорий льготников. Обеспечивает его Федеральный закон №178-ФЗ «О соцпомощи». На ветеранов боевых действий также распространяется действие приказа Минобороны №333 от 15 марта 2011 года «О порядке санитарно-курортного обеспечения». В приказе перечислены все категории военнослужащих, которые имеют право на санитарно-курортное лечение в период своего отпуска.

Путевку могут взять 1 раз в год:

  • действующие военнослужащие-контрактники;
  • работники военной прокуратуры и Следственного комитета на основании заключения врачебной комиссии.

Инвалидам первой группы разрешено пользоваться льготой на санитарно-курортное лечение 2 раза в год.

Как получить лечение

Льготник должен сам связаться с нужным санаторием. В ответ ему пришлют бланк заявки. Стоит учитывать, что в санатории может не быть мест. Поэтому связываться нужно за 30-60 дней до планируемой поездки.

Если же гражданин проходит период реабилитации после болезни и поездка в санаторий – это часть лечебного процесса, то тогда направление выписывает врач. Продолжительность лечебного курса составляет 18 дней. Для лиц, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, травмами спинного и головного мозга – 24-42 дня.

Стоимость путевок

Для действующих военнослужащих-контрактников стоимость путевок не покрывается государством. Ветеранам боевых действий на пенсии путевка обходится в 25% от стоимости, для членов семей – в 50%. Если для посещения санатория есть медицинские показания и направление, то такое лечение предоставляется бесплатно.

Как изменились цены на путевки в 2021 году

Ежегодно стоимость путевок растет на 3-5%, с учетом коэффициента инфляции. В 2020 году все учреждения столкнулись с уменьшением доходов из-за пандемии, поэтому в 2021 году прогнозируемый рост цен составит 20-30%. В мае 2021 года средняя стоимость путевок составляет от 31000 до 61000 руб. Пока рост цен не превышает 10%.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!