Счетная палата приравняла благосостояние россиян в 2020 году к началу 2010-х – Коммерсантъ

Счетная палата приравняла благосостояние россиян в 2020 году к началу 2010-х - Коммерсантъ

Обеспеченность граждан Российской Федерации в начале 20-х годов осталась на уровне начала 2010-го, — сообщает “Коммерсантъ“. После кризиса 2014-го благосостояние россиян не смогло восстановиться до былой черты. Ведомство считает, что благодаря материальной социальной поддержке от государства, Россия смогла не дать вырасти уровню бедности. В структуре доходов за 2020 год различные пособия составили чуть более 20 процентов, по данным СПРФ.

rg.ru

Уровень бедности отражает то количество граждан, чей доход ниже суммы прожиточного минимума. В 2020 году он слегка снизился и стал равен 12,1%. Но это было сделано не за счёт повышения уровня жизни, а за счёт социальных выплат.

О благосостоянии в своём отчёте высказалась СПРФ, подчеркнув, что сейчас обеспеченность населения равна той, которая была в 2010-м году. Из-за медленного роста доходов после кризиса в середине 10-х годов, они так и не пришли к тем цифрам, которые отмечались ранее. Затем началась пандемия, которая нанесла мощный удар по экономике в целом и отразилась на жизни каждого гражданина в отдельности. Во время неё активно стали выплачиваться различные пособия.

Информация из отчёта по исполнению федерального бюджета говорит о том, что выросли и социальные выплаты, и оплата труда. Показатели доходов от самостоятельной деятельности и от собственности упали до минимума. Прочие денежные поступления тоже снизились.

zen.yandex.ru

Для поддержки населения в пандемию было организованно некоторое количество социальных выплат:

  1. Максимальное пособие по безработице выросло до 12 тысяч рублей.
  2. Также на детей до 3 и до 8 лет были назначены единовременные выплаты.
  3. В 2021 году пенсионеры военнослужащие и специалисты из силовых структур получили финансовую выплату единожды.

Для остальных граждан на данный момент помощь не была предусмотрена.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!