Семья с ипотекой теперь малоимущая! Новый закон в 2021 году

Семья с ипотекой теперь малоимущая! Новый закон в 2021 году

Теперь малоимущими могут считать не только тех, кто мало зарабатывает, но и тех, кто много тратит. В Госдуме рассматривается новый закон о малоимущих семьях. А, точнее, о признании семей малоимущими. Поэтому к 2020 году малоимущих семей может стать значительно больше.

В Государственной Думе рассматривают законопроект «О порядке учета доходов и расчета среднедушевного дохода семьи…” Этот законопроект был предложен 9 февраля 2021 года. Предложил его Олег Лебедев, депутат Госдумы, член партии КПРФ. В новом законе власти хотят учитывать не только доходы семьи для признания ее малоимущей, но и расходы.

Как это было раньше?

В 2020 году этот статус присваивали тем семьям, у которых доход меньше прожиточного минимума. Нужно было сложить все доходы семьи (зарплаты, начисления с вкладов, прибыль с аренды и т.д.), а затем разделить на количество человек в семье. Если на каждого человека, являющегося членом семьи, приходится меньше суммы, установленной как прожиточный минимум, то семья малоимущая.

Новые правила по определению малоимущей семьи

Новые правила по определению малоимущей семьи

Как будет?

Теперь депутаты планируют вычитать из суммы доходов семьи обязательные расходы. Эта поправка может изменить статус очень многих семей в России. В расходы семьи теперь будут включать ипотеку, кредит на строительство дома. Государство обязано помогать таким семьям.

Теперь, если у семьи имеется ипотека, и вместе с этими выплатами их уровень дохода становится меньше прожиточного минимума, государство выплачивает семье пособия, дает льготы и т.д. То есть всячески оказывает материальную помощь.

Однако это только туманные перспективы. В настоящее время расходы семьи не учитываются.

Какие еще нововведения будут?

Подобный принцип подсчетов используется для расчета пособия на ребенка. С 2021 года учитывается не только низкий доход, но и имущественная обеспеченность. Если на ребенка приходится меньше квадратных метров, чем положено по закону, а доход семьи не может дать ребенку хотя бы прожиточный минимум, то в таком случае семья может рассчитывать на выплаты от государства.

Если новый закон примут, то в законную силу он вступит через 6 месяцев. Поэтому к 2022 году можно ожидать значительное увеличение количества малоимущих семей в России.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!