Школа-призрак, построенная по нацпроекту Башкирии

Школа-призрак, построенная по нацпроекту Башкирии

В поселке Прибельский, который расположен в Кармаскалинском районе больше полутора лет назад, открыли школу, построенную по национальному проекту «Демография».

Открытие было торжественным, присутствовали и громкие слова, и перерезанная ленточка, счастливые ученики новой школы, улыбающиеся родители и учителя. А через десять дней детей построили. Вывели из школы и всё закрыли. Праздник закончился. Дорогостоящее оборудование, новая мебель – всё это осталось в школе и ждет учеников до сих пор. Но само здание начало создавать проблемы сразу после открытия – все потекло, потрескалось.

В поселке Прибельский был открыт первый в Башкирии сахарный завод, это был когда-то большой центр, но постепенно всё пришло в упадок. А вот знаменитую «Карламанскую сгущенку», которую знают все, делают в Прибельском на молочном комбинате. Жителей насчитывается свыше пяти тысяч, а школа одна – ассоциированная школа ЮНЕСКО. Поэтому и строилась вторая школа, как оказалось, строилась-строилась, даже открылась, но не достроилась. Даже крыша не была завершена.

Но надо было успеть открыть школу к конкретной дате, ко дню автономии Башкирии. И, конечно, успели. Детей привели, видимость кипучей школьной жизни изобразили, на Ютуб-канал выложили. И вот уже полтора года и уже второй подрядчик не может закончить эту несчастную школу. А внутри есть всё – компьютеры, интерактивные доски, огромные настенные проекторы, телевизоры, миниатюрные кроватки для тихого часа малышей в продленке. Вернее, было всё, а теперь исчезает.

Но ведь ещё в 2018 году сообщалось, что все стройматериалы завезены на площадку для постройки школы. Даже камеры видеонаблюдения установлены, чтобы можно было наблюдать за постройкой школы. А сроки окончания были указаны августом 2019 года. Сегодня уже нет материалов на сайте о постройки школы. А на самих подрядчиков заведено уголовное дело. Но светлое пятно школы-призрака режет взгляд жителям села Прибельский, ведь они мечтали, что их дети сядут за новенькие парты.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!