Штраф за перевод средств с карты на карту – новый закон

Следуя новому законопроекту, который вступил в силу десятого января текущего года, правительство Российской Федерации обратило особое внимание на безналичные переводы денежных средств. В связи с этим, в социальных сетях увеличилось количество информации, суть которой сводится к тому, что за простой денежный перевод с одной банковской карты на другую можно заработать штраф. Россияне начали переживать, так ли это на самом деле.

Новые изменения в Федеральном законопроекте №115, начавшие работу уже десятого января текущего года, касаются контроля денежных средств россиян. Так, соответствующие органы власти станут наблюдать за дорогостоящими приобретениями, например, за приобретением недвижимости или транспортного средства, за переводом крупной денежной суммы через Почту России или вкладов.

Большая часть россиян в действительности начала думать, что с десятого января за простой денежный перевод с одной банковской карты на другую их могут оштрафовать. Однако отечественные эксперты просят не переживать население, так как «штраф» – не совсем подходящие слово для данной ситуации. Правда, кредитные организации обращают внимание на подозрительные махинации на банковских картах россиян. В любой момент от россиянина могут потребовать обосновать источник дохода. В такой ситуации придется заплатить налог на доходы физических лиц. При отказе от уплаты, необходимо уплатить и проценты, которые накапливаются после отказа уплаты налога на доходы физических лиц.

Штраф за денежный перевод

Штраф за денежный перевод

В реальности же, при углублении в законодательство, можно выяснить, что никаких нововведений, касающихся переводов с одной банковской карты на другую – нет. На россиян будут обращать внимание исключительно при подозрительных переводах, особенно больших денежных сумм. Помните, что налоговая видит все вклады и счета населения. Так, если вам необходимо было перевести особенно крупную денежную сумму, через некоторое время Финансовая налоговая служба сможет обратиться к вам за обоснованием происхождения данной суммы.

В ситуациях с большим возвратом долга рекомендуется заключить договор или расписку с должником. Данная мера является гарантией возврата денежных средств и доказательством для Федеральной налоговой службы. Список операций, которые не попадают под штраф, и за них можно не переживать:

  • перевод денежных средств членам семьи и родственникам;
  • сбор коллективных денежных средств на работе;
  • возврат ошибочного платежа;
  • кешбэк;
  • денежный перевод со счета индивидуального предпринимателя на личную карту.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!