Скоро будут штрафы! Как налоговая узнает о нелегальной сдаче квартиры

Скоро будут штрафы! Как налоговая узнает о нелегальной сдаче квартиры

По статистике, 95% сдающихся квартир в России сдаются нелегально. Граждане не спешат оформлять документы и платить налоги, берут деньги просто из рук в руки. Но Правительство уже делает шаги для сокращения процента нелегально сдающихся квартир.

Во-первых, планируется создание электронного учета сдающихся квартир. В этом поможет портал Госуслуги, где можно будет заключить договор о снятии жилья.

В любом случае, процесс «обеления» аренды скоро начнется. Это всего лишь вопрос времени. Другой вопрос – как о сдаче квартиры узнает налоговая инспекция? Существует несколько источников подобной информации.

1. Бдительные соседи

Соседи – отличный источник информации. Любой неравнодушный гражданин может пожаловаться в соответствующую инстанцию на то, что в соседней квартире нелегально проживают квартиранты. Например, арендаторы сильно шумят, мусорят, мешают соседям нормально жить. А у бабушки за стенкой очень чуткий сон. Вот она и пожалуется. Или просто завистливые соседи по лестничной клетке решат, что нельзя просто так зарабатывать на жилье, когда они работают по 12 часов за копейки. Да и сами квартиранты запросто могут таким образом отомстить собственнику жилья за то, что не разрешил завести собаку, например. Жалобы и выдадут арендодателя.

2. Регулярные переводы на карту

Зачем каждый месяц ездить к квартирантам за деньгами? Можно легко и просто переводить деньги на карту. Часто собственники сдают жилье в другом городе. В таком случае уж точно каждый месяц ездить по городам никто не будет. А вот банк отследить переводы может легко и просто. Они увидят, что каждый месяц на счет гражданина А поступает определенная сумма от гражданина В. Эти данные моментально отправятся в налоговую.

3. «Многоквартиник»

Кто будет сдавать одно жилье, не имея второго? Бывают, конечно, разные случаи. Но чаще всего, арендодатели имеют в собственности 2 и более квартиры, что нельзя скрыть от государства. Налоговая служба может начать проверку как раз с таких собственников.

4. В квартире находится организация

Маленький офис на первом этаже жилого дома – не редкость. Если собственник сдает квартиру для организации, то в переводах будет указано, за что эти деньги переводятся. У организации ведь есть бухгалтер, который не может написать, что переводит деньги «не знаю зачем, не знаю куда». Одна проверка договоров компании – и все, собственника разоблачили.

5. Конфликты

Стоял у вас в квартире дорогой духовой шкаф. Вы его красиво встроили в кухню, все было замечательно. Ну не забирать же его с собой перед сдачей квартиры в аренду. Великодушно оставили на пользование квартирантам, а они его взяли и украли! А вещь-то не дешевая. Собственник, конечно, бежит в суд. «Я квартиру им сдал, а они!» – кричит недовольный собственник жилья. А ему в ответ: «А налоги то вы платили?».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!