Следкому Башкирии нужна “зачистка”

Следкому Башкирии нужна "зачистка"

Пострадавшие по уголовным делам совместно с юристами Башкирии обратились к главе СК Александру Бастрыкину и генеральному прокурору страны Игорю Краснову с просьбой дать оценку деятельности правоохранительных органов и провести кадровую «зачистку» в СУ СК и прокуратуры РБ.

Авторы письма юрист Виталий Буркин и адвокат Александр Войцех. Они отмечают, что работа Следкома республики превратилась в систему произвола. И это не голословное заявление. Правоведы представили анализ и систематизировали ряд уголовных дел, фигурантами которых выступают силовики, бизнесмены, чиновники. Примечательно, что следствие в отношении ВИП-персон прекращается, а суды выносят оправдательный приговор.

Следкому Башкирии нужна "зачистка"

Следственный комитет Башкирии

А все ли равны перед законом?

Известный в республике юрист Виталий Буркин заявляет, чтобы быть услышанными им приходится громко заявлять о произволе и тотальной коррупции в деятельности местных правоохранительных органов. Нужно констатировать тот акт, что Прокуратура Башкортостана и руководство СУ СК РФ по РБ не справляются с острейшей ситуацией в регионе.

«Это не просто гнойник, а целая гангрена» – возмущён Виталий Буркин. Он уверен, что для госслужащих и представителей бизнеса разработаны специальные механизмы освобождения от ответственности. Срочно нужно провести кадровую «зачистку».

Наиболее остро стоит ситуация с лекарствами для детей с орфанными заболеваниями. Родители проходят все круги ада, обивая пороги судебных инстанций, теряют драгоценное время, а иногда – и своих детей. А следственные органы Башкирии будто не видят причинно-следственных связей и не возбуждают дела против чиновничьего аппарата. То же самое касается и уголовных дел по нарушению прав детей-сирот и инвалидов на жильё. В таких делах даже нет подозреваемых и виновных. Это просто беспредел.

Правозащитник Александр Войцех уверен, что это круговая порука. «Неудобные» дела заминают, назначая кучу ненужных экспертиз. Суды затягиваются, в связи с этой волокитой выходят сроки давности. Объективная картина преступлений искажается намеренно. В некоторых эпизодах и вовсе потерян всякий здравый смысл.

Так, в делах о расхищении госсобственности, следствие в отношении обвиняемого в должностном преступлении, исключает предварительный сговор и предъявляет обвинение одному лицу. Хотя абсолютно очевидно, что к совершению преступления причастна целая группа должностных лиц. Да и приговор по подобным делам часто оправдательный. Стоит подчеркнуть, что в Башкирии порядка 80% оправданных – это госслужащие и силовики.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!