Следственный комитет Уфы возбудил дело из-за незаконного изменения генплана

Следственный комитет Уфы возбудил дело из-за незаконного изменения генплана

Следователи допрашивают чиновников и членов Городского совета Уфы.

Изменения в Генплан внесли без общественных слушаний

Открытый источник

Следственный комитет Башкирии возбудил дело по статье “халатность”. Следователи считают, что изменения в Генеральном плане Уфы появились незаконно – при этом не был соблюден регламент. Для принятия любых изменений в правила землепользования и Генплан города необходимо проведение общественных слушаний.

Согласно материалам дела, в предыдущие два года Городской совет Уфы утвердил ряд изменений в Генеральном плане. Но часть из поправок, которые принимал Горсовет, прошли мимо жителей города – их не приглашали на общественные слушания, и вообще никак не доводили информацию о планируемых изменениях до горожан. Следственный комитет считает, что это нарушило права жителей Уфы и стало следствием халатного исполнения своих обязанностей.

Следователи изъяли у городских чиновников всю относящуюся к делу документацию и сейчас занимаются ее подробным изучением. Также на допросы приглашены сотрудники администрации Уфы и члены Городского совета. По результатам расследования Следственный комитет оценит правомерность действий чиновников, принимавшим решения по изменению Генплана.

Ранее прокуратура Башкирии сообщила, что ряд положений Генерального плана Уфы и правил землепользования они смогли признать недействительными. Это касается разрешения на жилищное строительство в парковой зоне, вырубку деревьев, смены назначения территории с рекреационной на зону жилищной застройки. Прокуратура считает, что именно эти пункты были внесены в Генплан без обсуждений с общественностью.

В некоторых зонах, назначение которых изменили незаконным способом, уже ведется строительство или стоят многоэтажки, хотя изначально эти территории были отведены для парков и зон отдыха. Их судьба будет решаться после окончания расследования.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!