Служба в армии пойдет в зачет льготной пенсии

Служба в армии пойдет в зачет льготной пенсии

Члены Совета Федерации РФ совместно с Министерством труда и социальной защиты рассматривают варианты учета призывной службы в российской армии в общий трудовой стаж при выходе граждан на пенсию и в случае, если его ситуация отвечает критериям для получения льгот.

Елена Бирикова, заместитель председателя Совета Федерации по соцполитике, рассказала о том, что в последние дни эти две государственные структуры обсуждают позитивные перспективы присоединения периода армейской службы к общему стажу с формирования льготных пенсии для граждан страны.

Армейская служба всегда относилась к нестраховым срокам, но ввиду того, что эта обязанность граждан предписана Конституцией РФ, у мужского населения страны фактически отсутствует альтернативы. Выходит, если мужчина не ходил в армию, а сразу пошел работать, то его рабочий стаж будет больше, и он окажется в наиболее выгодных обстоятельствах для формирования срока пенсии, чем люди, отдавшие долг родине.

Сегодня армейская служба учитывается в рабочем стаже вместе с другими нестраховыми сроками, но такой расчет действителен только по отношению к гражданам, выходящим на пенсию на общих основаниях. Что касается таких нестраховых периодов, как безработица или отпуск по уходу за ребенком, то в настоящее время этот вопрос решен в пользу включения указанных периодов в общий трудовой стаж. Ситуация же с армейской службой – пока не однозначна и требует подробного разбирательства.

Льготные условия выхода на пенсию в России на 2021 год – это рабочий стаж у мужчин в 42 года и у женщин – в 37 лет. По мнению экспертов в этот период должна быть включена служба в армии.

По словам Елены Бириковой на внедрение данной инициативы потребуется существенное финансирование из бюджетных средств – около 2 млрд. руб. ежегодно.  Пока не ясно, откуда можно выкроить эти деньги, над этим еще предстоит подумать.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • назипович, 9 июля 2021 в 19:45

    Так нагло спрашивает откудава взять два млрд руб,- это может сказать очень не грамотный человек ,считаю солдат 2 года зарабатывал в предприятии водителем или кем отдавали налоги ПФР,эти деньги каждого человека по стране набирается в скромную сумму ,а потом 40 лет на процентах в банках .Думаю не нужно озвучивать сколько это , лишние. каждый гражданин честно отслуживший в Армии и проработавший всю свою жизнь -должно быть ровно 42 года ,который имеет уважение и почета ,а не жалким существом.
    Однозначно должна быть льгота такого гражданина.Со мной все согласятся. Святое единственное которое оставался выход на пенсию у народа и с ним такая заморочка стыдно за все, и за всех,такая не справедливость.Кто в Армии не служил даже они смеются,выгодных условиях за баррикадной ,а должно быть наоборот,к примеру кто не служил в Армии и отдал долга к Родине, должен отрабатывать двойне,значится 2 года добавить и выйдет он в пенсию 62 года по льготу.