Снижение пенсионного возраста ветеранам боевых действий

Снижение пенсионного возраста ветеранам боевых действий

В феврале 2019 года в Госдуму был внесен законопроект №642309-7 об установлении права досрочного выхода на пенсию ветеранам боевых действий. Автор документа – депутат Шерин А.Н. от ЛДПР, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Что изменилось за 2 года с момента регистрации документа в Госдуме?

Что предлагалось в проекте закона №642309-7

Проект закона предлагал сохранить для ветеранов боевых действий «старый» пенсионный возраст – 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины).

Для остальных граждан с 1 января 2019 года вступили в действие новые правила. Пенсионный возраст поэтапное увеличивается, пока не достигнет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Будет справедливо вспомнить, что повышают пенсионный возраст не только в России. Старение наций сопровождается активным сокращением населения, что вызывает негативные экономические последствия. Чтобы минимизировать нагрузку на бюджет, правительства предпринимают меры, направленные на увеличение пенсионного возраста и повышение рождаемости.

Предполагалось, что закон вступит в силу с 1 июня 2019 года. Изменения коснулись бы 1,1 млн. россиян, из которых 600 тыс. ветераны боевых действий в Афганистане. Действие закона распространилось бы на всех участников боевых действий, включая летчиков и военнослужащих из автомобильных батальонов.

В пояснительной записке автор отмечал, что с 2020 года участники боевых действий на территории Афганистана начинают выходить на пенсию и этот закон позволил бы им выйти на пенсию на льготных условиях.

Прохождение законопроекта

Кратко состояние законопроекта можно охарактеризовать, как «давно забыт». Его зарегистрировали в Госдуме 11 февраля 2019 года. После этого его рассмотрели в профильном Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. 13 марта он был одобрен, о чем выдано соответствующее заключение №2155 п-П12. В заключении предлагали принять его на весенней сессии в мае 2019 года. После чего рассмотрение несколько раз переносили на более поздний срок, последний раз в январе 2020 года (Протокол №238), но так и не рассмотрели.

В заключении Правового управления Госдумы указывалось, что документ нуждается в доработке, но, видимо, авторы к тому моменту уже потеряли интерес к своему проекту. Поэтому вопрос о снижении пенсионного возраста для ветеранов БД так и остался «актуализированным, но нерешенным».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • СЕРГЕЙ, 30 апреля 2021 в 05:07

    забыли № 59-27 от 17 января 1983 года ?