Собственников жилья в 2021 году ждут штрафы

Собственников жилья ждут штрафы

В последнее время государство пытается ввести новые налоги и увеличить старые. А перед Новым годом, точнее 30 декабря 2020 года, был принят закон. Согласно ему жилье, которое было оформлено до 1998 года, подлежит проверке. Почему именно 1998 год? С этого года сведения о недвижимости начали вносить в Единый государственный реестр.

Зачем нужны проверки?

Дело в том, что жилья, которого нет в Едином государственном реестре, нет и на учете у налоговой службы. Соответственно, налогами такое жилье не облагается. Собственник должен был сам сообщить в налоговую о том, что у него есть жилье в собственности. Но мало, кто это сделал. Зачем же добровольно платить налоги? К тому же все документы действительны, на каком бланке оформлена собственность – неважно.

Как все изменится

Власти решили навести порядок в Едином государственном реестре. Чтобы записано было все жилье. Ведь приватизация началась с 1991 года. Куда же исчезли 7 лет? Поэтому налоговая служба решила начать выявлять собственников жилья, которое не внесено в госреестр. Конечно, сокрытие жилья от налоговой инспекции не останется безнаказанным. Гражданам, которые не уведомили государство о наличии у них в собственности жилья, полагается штраф.

Как будут искать «тайное» жилье

Заниматься этим будут региональные органы. Это:

  • нотариус;
  • полиция;
  • ЗАГС;
  • ПФР;
  • налоговая служба.

Местные органы власти должны будут опубликовать объявление с просьбой собственника «тайного» жилья сообщить свои контактные данные.

Когда у налоговой службы будут все данные о собственнике и его имуществе, будет готовиться проект о выявлении собственника. Далее он публикуется на официальном сайте и отправляется владельцу жилья.

Собственник может и возразить. В течение 30 дней он имеет право оспорить такое решение местных органов. Тогда делом займется суд, который и решит, куда, зачем и почему записать жилье.

Если собственник не имеет возражений, то дело направляется в Росреестр, а имущество начинает облагаться налогами.

Закон вступает в силу с 28 июня, поэтому время на подачу ведений о недвижимости еще есть.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!