Социальные гарантии матерям-одиночкам

Социальные гарантии матерям-одиночкам

В этой статье мы разберем некоторые основные социальные гарантии, предоставляемые государством матерям-одиночкам, а также основания получения такого статуса.

По федеральному законодательству нашей страны, матерью-одиночкой может считаться только та женщина, в свидетельстве о рождении ребенка которой в графе «отец» стоит прочерк или она заполнена только со слов этой женщины. В иных случаях, когда отца фактически нет, такой статус не присваивается.

Подтверждением описываемого статуса женщины является справка N-25, выдаваемая в ЗАГСе.

Если мать и отец ребенка проживают как сожители, они могут оба признаваться его родителями. Для этого им нужно подать заявление в ЗАГС вместе. Важно заранее решить, что для Вашей семьи важнее: дополнительные льготы, выплаты и гарантии или официальное признание отцовства за конкретным мужчиной.

Если женщина захочет установить отцовство через суд или это решит сделать отец ребенка, то статус матери-одиночки она так же не получит. В случае, когда это хочет сделать женщина, следует подумать и решить, что будет более выгодно: алименты или выплаты от государства, региона и различные льготы. К сожалению, за Вас ответ на этот вопрос не сможет дать никто, поэтому нужно оценить все рационально, а не на эмоциях.

Теперь перейдем к льготам, которые может получить мать-одиночка. Их очень много в разных сферах, но далее мы опишем только основные социальные гарантии и льготы, которые нужны большинству граждан, так как связаны с выплатой денежных средств:

  1. Для таких женщин существует упрощенная процедура получения различных государственных пособий, так как им не нужно предоставлять справки, требуемые комиссией, на отца ребенка.
  2. Еще матерям-одиночкам выплачиваются не только государственные пособия, но и местные. Об этом нужно узнавать по месту жительства, так как они могут быть разными в каждом регионе.
  3. Часто матерям-одиночкам предоставляется помощь на какие-то конкретные нужды: на школьную форму и учебные принадлежности, на продукты питания и так далее.Это так же зависит от региональных властей и может отличаться от других областей и краев.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!