Справедливая зарплата медиков по Путину: какой она должна быть и когда ее ожидать

Справедливая зарплата медиков по Путину: какой она должна быть и когда ее ожидать

«Зарплата медиков должна быть справедливой», – сказал Президент Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Это позволит мотивировать людей на хорошую и продуктивную работу. Когда ждать новых зарплат?

Вопрос о зарплатах врачей возник не на пустом месте. Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения направил Владимиру Путину информацию о крайне неудовлетворительном состоянии зарплат в отрасли. Профсоюзы просят Президента до 1 сентября 2021 года разработать и принять единую отраслевую систему оплаты труда в стране.

О чем говорят цифры

Чтобы изучить реальную ситуацию, Межрегиональный профсоюз попросил медиков прислать свои расчетные листки, чтобы по ним пересчитать фактические зарплаты на 1 ставку. Для выборки были взяты всего 20 регионов и 43 врача.

В результате выяснили, что только в одном из регионов – Севастополе – зарплата врача соответствует показателям майских указов Президента – 200% от СТД. В остальных регионах цифры даже ниже, чем 100% СТД. Все, что в реальной жизни влияет на качество оказываемых медицинских услуг, сведено к минимуму – стаж работы, уровень квалификации медика.

Удивительно, но зарплата ниже 100% от среднего трудового дохода оказалась даже в Ленинградской области, не самом бедном регионе России. Самая критическая ситуация зафиксирована в Кандалакшской ЦРБ Мурманской области. Здесь врачам платят 51% от СТД. Зарплата всех специалистов больницы, начиная от врачей и заканчивая младшим медицинским персоналом, примерно равна МРОТ.

В денежном выражении получены следующие показатели. Минимальный оклад врача – 9103 руб. (Мурманская область). Максимальный оклад – 41921 руб. (г. Севастополь).

Требования профсоюзов

Межрегиональный профсоюз высказал следующие пожелания к заработной плате медицинских работников:

  • установить должностные оклады на федеральном уровне;
  • оклад врача должен составлять не менее 150% СТД, а оклады среднего медперсонала – не менее 120%;
  • расчетную формулу строить на показателе среднего трудового дохода.

Профсоюзы также коснулись вопроса совместительства и предложили установить максимальный коэффициент на уровне 1,25. Таким образом будут учтены как требования Трудового Кодекса (ст. 99, 113 ТК РФ), так и требование проведения оплаты труда в повышенном размере (ст. 152, 153 ТК РФ). Профсоюзы подчеркивают, что несмотря на то, что вопрос с зарплатами бюджетников должен был быть решен до 20 апреля 2021 года, ситуация остается нерешенной и требуется срочно принять меры.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Игорь, 3 мая 2021 в 03:13

    Одна болтовня с 2012 г. И где были профсоюзы? Одно название. перед выборами в гос. Думу вновь стали чего-то обещать. Ничего не изменят.