Срок давности по долгам за ЖКХ: что делать, если в наследство получена квартира с долгами

Срок давности по долгам за ЖКХ: что делать, если в наследство получена квартира с долгами

Условием комфортного нахождения в помещении давно стали наличие тепла, света, питьевой воды и плиты для приготовления пищи. Все эти блага цивилизации подаются в квартиры россиян на основании договоров с представителями жилищно-коммунального хозяйства. А значит гражданин обязан платить за предоставленные услуги. Появление у него долгов – следствие нестабильного финансового положения или иных причин.

Что такое срок давности и когда он наступает

Период, когда с владельца жилья можно потребовать оплату задолженности через суд, называется сроком исковой давности. Он равен 3 годам (ст. 196 ГК РФ).

Статьи 153 и 155 Жилищного кодекса Российской Федерации предписывают вносить плату за коммунальные услуги не позднее 10 числа каждого месяца. Это значит, что 10 января 2021 года истекает срок исковой давности для задолженности, возникшей 11 января 2018 года.

Начало отсчета для срока исковой давности не является постоянным. Если у человека возникла задолженность 11.01.2018, но он внес платеж 01.01.2019, пусть и не весь, то он признал наличие задолженности. Срок исковой давности сместился и теперь отсчитывается от даты последнего платежа.

Что делать, если в наследство досталась квартира с долгами

По закону наследник имеет право не оплачивать долги, которые старше 3 лет. Он обязан оплатить только ту задолженность, которая возникла в течение 3 лет, предшествовавших вступлению в наследство.

Что делать, если дело уже передано в суд? Необходимо обратиться в суд с заявлением о применении срока исковой давности к долгам старше 3 лет (ст. 199 ГК РФ). Документ адресуют тому суду, который ведет дело. К заявлению обязательно прилагают:

  • чек об уплате госпошлины при подаче заявления;
  • ксерокопию документа, подтверждающую, что вы новый собственник, а также другие бумаги, которые будут способствовать максимально благоприятному исходу дела.

Когда ЖКХ имеет право подать в суд о взыскании задолженности

Законодательство не предусматривает конкретной даты, с которой управляющая компания подает в суд. Но чаще всего документы подают через 6 месяцев после образования задолженности. Кроме того, коммунальщики тоже не стремятся связываться с судами, потому ограничиваются устными и письменными предупреждениями. В качестве крайней меры воздействия они отключают неплательщику то, за то он не платит – газ, свет, воду.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!