Старейшему челябинскому доктору Екатерине Сумной исполнилось 90 лет

Старейшему челябинскому доктору Екатерине Сумной исполнилось 90 лет

Доктор –это почетная профессия, доктором человек остается на всю жизнь. А вот Екатерина Сумная – это особый доктор Челябинска, ей уже девяносто лет, однако человек продолжает свою трудовую деятельность. Она не мыслит себя без работы даже в таком возрасте.

Екатерина Сумная – рентгенолог, именно от неё зависят диагнозы пациентов, которые пришли сделать снимок. От того, как врач прочитает снимок, зависит дальнейшее лечение человека. Диагностика – это самая серьезная часть лечения человека. Судьбу Сумной определил отец, легендарный хирург, главный врач городской больницы Златоуста Марк Иосифович Соколов. Он хотел показать все нюансы профессии и привел шестнадцатилетнюю девочку в операционную, где Катя моментально упала в обморок.

Девочка оказалась упертой – с ваткой с нашатырем, зажатой в руке, она вернулась в операционную к отцу. И, периодически поднося смоченный тампон к носу, пробыла до конца операции. И вот тогда и родилось решение стать хирургом. Хирургом проработала Екатерина только год, потом родились дети, они требовали внимания. Вместо хирурга она переучилась на рентгенолога и так им и осталась. Думала, что это временно, а оказалось, навсегда.

Каждый снимок – это новая задача. Поначалу Сумная даже присутствовала на операциях, чтобы увидеть воочию то, что было на снимках. Екатерина Сумная считает, что человек должен работать, пока ему молодежь задает вопросы, и пока врач на них может дать ответ.

Внезапная смерть дочери сделала Екатерину Сумную мамой-бабушкой. Внуков они с мужем усыновили и вырастили. Они уже большие, внучка по стопам бабушки стала рентгенологом, внук-инженер стал специалистом по компьютерной безопасности. Всего лишь год назад эта железная леди перестала водить машину, остались развлечения – электронная книжка и шахматы. И турниры проводятся каждую субботу.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!