Стаж по уходу за инвалидом: что нужно знать о его начислении

Стаж по уходу за инвалидом: что нужно знать о его начислении

Для ухода за недееспособным инвалидом нужен опекун или помощник. Опекуна назначают органы опеки. Но бывает и так, что один из родственников берет на себя функции помещика. Для этого он должен быть оформлен официально. Тогда время ухода будет зачисляться ему в трудовой стаж.

Что требуется для официального оформления помощника

Для этого гражданину нужно подать заявление в ПФР о признании его помощником. К нему прилагается заявление самого инвалида о том, что ему нужен помощник. В заявлении от инвалида нет необходимости, если помощник проживает с ним, являясь родственником. Понадобятся также:

  • паспорта инвалида и помощника;
  • медицинский документ, подтверждающий потребность в уходе и присвоение I группы инвалидности;
  • справка из центра занятости о том, что будущий помощник не работает и не числится безработным на время осуществления обязанностей помощника.

Что важно знать о включении в стаж времени ухода за пожилым человеком

Обратите внимание, что в стаж засчитывают только уход за:

  • инвалидом I группы;
  • пожилым человеком старше 80 лет.

Если лицо, нуждающееся в уходе моложе 80 лет или является инвалидом II-III группы, то время ухода за ним в трудовой стаж не войдет. Также в него не включат период ухода, если выяснится, что помощник был официально трудоустроен (даже 1 день) в то время, когда «осуществлял уход». А вот до этого помощник должен был официально работать.

Сколько страховых балов будет начислено

Во всех случаях 1 год ухода равен 1,8 балла будь то уход за гражданином, старше 80 лет или инвалидом I группы.
Если гражданин одновременно ухаживает за 2 инвалидами, то трудовой стаж не удваивается. Он может претендовать на включение в него только времени ухода за одним из них. Суммируют стаж только в одном случае, если речь идет о детях-инвалидах младше 1,5 лет.

Прекращение начисления стажа

Если гражданин, за которым осуществляли уход умер или помощник официально трудоустроился, то нужно снова обратиться в ПФР с заявлением о прекращении выплат. Также выплаты будут прекращены, если инвалид официально выразит свое несогласие с условиями ухода и помощником.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Наталья, 8 апреля 2021 в 10:26

    Здравствуйте! А если я осуществляю уход за ребенком инвалидом . Стаж будет ? Спасибо.

    • Администратор Мария, 8 апреля 2021 в 19:19

      1. Если уход оформлен через ПФР, то период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных балла за каждый год ухода.
      2. Указанные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в ст. 11 ФЗ-400.