Инсталяция, про которую уже говорят около двух недель в Челябинске, наконец-то открылась в галерее современного искусства OkNo. Называется она «Срок годности: не ограничен», а тема, которой художница из Екатеринбурга Людмила Калиниченко посвятила свою выставку, про искусственное мясо.
Основной мыслью всей галереи звучит то, что не надо убивать животных для получения пищи. Два зала заняла экспозиция, артефактов представлено немного. Только в первом помещении в лежащем на полу шкафу закреплены муляжи мяса, пробирки, планшеты. На одном из роликов снята сама художница, стоящая перед растением толстянкой и повторяющая одну и ту же фразу: «Ты мясо.», типа для толстянки основное удобрение-это вода из-под мяса, а вот станет ли она мясом от этого? Художница ищет ответ на этот вопрос.
Вся её выставка посвящена возможным вариантам выращивания мяса на деревьях или в полях. Например. На полях, как кукурузу. Эта мысль отражена во втором ролике, где художница на поле в комбинезоне, в резиновых сапогах с мачете в руках. Эта новая профессия будущего, агроном-мясник. Все эти задумки родились в глубоком прошлом, когда в деревенской семье, где родилась художница, убивали коров для приготовления пищи из мяса для семьи. И всё было очень вкусно, только корову жалко. Знакомство с книгой Пола Шапиро «Чистое мясо» тоже дало свой толчок. На выставке есть муляжи из стейков. А вот реального экологического мяса на выставке нет, не смогли его найти. Но сама идея его выглядит привлекательной.