Степень инвалидности при сколиозе: при каких условиях дают

Степень инвалидности при сколиозе: при каких условиях дают

Заболевания опорно-двигательного аппарата могут стать причиной инвалидности. Все зависит от степени проблемы и ее длительности.

Что такое сколиоз

Сколиозом называю аномальный изгиб позвоночника, при котором он принимает форму буквы «C» или «S». Степень тяжести может быть различна у разных пациентов. Одни испытывают незначительные затруднения, в то время как другие могут страдать от проблем с дыханием, постоянной боли в спине, повреждения позвонков или нервов в результате операции на позвоночнике или нескорректированного сколиоза.

Инвалидность может быть установлена только при тяжелых случаях сколиоза (или кифоза и кифосколиоза). Для этого врачи должны убедиться, что симптомы пациента соответствуют приведенным в Приложении №1 Приказа Минтруда №585н от 27.08.2019.

Критерии, которые служат основанием для установления инвалидности:

  • сколиоз влияет на органы дыхания или нарушает работу сердца;
  • пациент испытывает острые боли из-за сжатия нервных корешков; состояние сопровождается мышечной слабостью и / или ограничивает способность двигать ногами;
  • имеется воспаление мембраны, окружающей позвоночник из-за чего пациенту нужно часто менять положение тела;
  • сужение позвоночника вызывает хронические боли и слабость.

Сколиоз и группы инвалидности

В зависимости от того, насколько сильно проявляются симптомы, эксперты принимают решение о назначении той или другой группы.

Группа Симптомы Процент нарушений
III Сколиоз и кифосколиоз II – III степени. Подвижность незначительно нарушена. Сколиоз не оказывает влияния на внутренние органы. 10-30
II Сколиоз и кифосколиоз III – IV степени. Подвижность умеренно ограничена. Есть осложнения из-за деформации грудной клетки. 40-60
I Сколиоз и кифосколиоз IV степени. Грудная клетка сильно деформирована. Есть нарушения внутренних органов. Подвижность сильно затруднена. 70-80

Медицинская документация

Медицинские доказательства, которые могут быть использованы для установления степени тяжести патологий позвоночника включают:

  • медицинскую визуализацию, например, рентген, МРТ и компьютерную томографию;
  • записи в медицинской карте с подробным описанием ограничений, продолжительности лечения; они должны показывать, что состояние больного не улучшается на протяжении длительного времени, несмотря на лечение.

Осложнения

Тяжелые формы сколиоза могут влиять на способность дышать, работу сердца, а также психическое здоровье из-за постоянных болей. Среди возможных осложнений наиболее часто встречаются:

  • респираторные расстройства;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • психические расстройства;
  • воспалительный артрит.

Установление инвалидности в 2021 году

По причине коронавируса с 1 марта до 1 октября 2021 года в России действует упрощенный порядок установления инвалидности. Он утвержден Постановлением Правительства №1697 от 16 октября 2020 года. Действие постановления несколько раз продляли и по последним изменениям порядок будет действовать до 1 октября.

Поликлиника, в которой наблюдается пациент самостоятельно готовит документы и передает их на МСЭ. Присутствие самого гражданина на комиссии не требуется. Если у вас установлена инвалидность, то в период до 1 октября ее продляют автоматически также без присутствия самого пациента. Люди с инвалидностью могут уточнить продлена ли им инвалидность в своем кабинете на портале Госуслуги.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!