Стипендии российским студентам могут поднять до уровня МРОТ

Стипендии российским студентам могут поднять до уровня МРОТ

В думском комитете по просвещению предложили существенно увеличить размеры стипендий. выплачиваемых студентам. Об этом сообщается информационным агентством BFM со ссылкой на «Известия».

Предлагается повысить стипендии до размера минимального заработка. Если указанная инициатива будет рассмотрена и соответствующие расходы включены в проект федерального бюджета на следующий год, то уже со следующего года размер стандартной стипендии может превысить 15 тыс рублей.  Соответствующее предложение уже направлено главе Правительства Михаилу Мишустину.

Авторы предложения приводят вполне логичные и разумные доводы — на все получаемые студентом деньги, даже если речь идет о повышенной стипендии отличника, прожить просто невозможно. При этом значительная часть студентов не живет в городе с родителями, а приезжает из соседних сел, снимает жилье, ездит в университет и т.д.

Кроме академической или социальной стипендии, которую получают все студенты, учащиеся без троек и долгов по экзаменам, а также студенты из льготных категорий, существуют также государственные академические стипендии и разнообразные именные стипендиальные выплаты, однако, для их получения необходимо пройти строгий конкурс, а число их получателей всегда ограничено. Поэтому авторы предложения считают необходимым поднять стипендии до минимальной суммы, необходимой для нормальной жизнедеятельности.

Эксперты считают, что поднимать стипендии необходимо, тем более, что студенты это активные молодые люди с высоким уровнем потребления, то есть эти денежные средства будут обращаться в экономике, а не лежать в копилке или же уходить за рубеж.

По предварительным подсчетам, реализация инициативы потребует порядка 500 млрд рублей ежегодно. Эксперты считают, что в условиях высоких нефтегазовых доходов государство может себе позволить реально поддержать студентов, которые являются одними из самых незащищенных слоев общества — многие льготы им уже недоступны, поскольку они уже не дети; каких-то специальных студенческих льгот нет. Кроме того, такая сумма стипендии также позволит некоторым студентам не подрабатывать в ущерб учебе, а полноценно посвятить себя получению будущей профессии.

Если это предложение будет поддержано, то его могут учесть в формировании бюджета на будущий год. Соответственно, стипендии с 2023 года могут стать значительно выше, кроме того, они будут ежегодно индексироваться в соответствии с повышением размера минимальной зарплаты.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!