Стоит ли в Челябинске пожизненно лишать прав за нетрезвое вождение?

Стоит ли в Челябинске пожизненно лишать прав за нетрезвое вождение?

Привлечение водителей к ответственности за вождение в нетрезвом виде – давняя тема. Законодатель и обыватель готовы проголосовать за более строгое наказание в любой момент. Но нужно ли это? И каковы пределы последующего ужесточения?

Стоит ли в Челябинске пожизненно лишать прав за нетрезвое вождение?

Открытый источник

Для начала разберемся, почему вождение в нетрезвом виде так опасно. Среднее время реакции водителя при движении по городу составляет 0,8 – 1,0 секунды. Оно используется для того, чтобы водитель увидел опасность, узнал, принял решение о необходимости затормозить, снял ногу с педали акселератора и поставил ее на педаль тормоза. Затем начинается тормозной путь.

Пьяному водителю нужно больше времени, чтобы оценить ситуацию. И там, где трезвому достаточно секунды, выпившему нужно две-четыре в зависимости от степени опьянения. В результате автомобиль преодолевает большие расстояния за определенное время, и пьяные водители с большей вероятностью попадут в аварии.

Однако по-прежнему существует ряд опасных ситуаций, сдерживающих реакцию водителя:

  1. Во-первых, по телефону. Человеку нужно не менее 1,5 секунды, чтобы понять смысл разговора. 1,0 + 1,5 = 2,5 секунды. Это время реакции сопоставимо со средней степенью опьянения. Но за разговоры по телефону нет наказания, если, конечно, это не происходит с использованием громкой связи.
  2. Во-вторых, тонировка увеличивает время реакции на 0,1-0,7 секунды. 1,0 + 0,7 = 1,7 секунды. Легкая степень опьянения представляет собой примерно то же самое. Наказание: штраф 500 руб.
  3. И наконец, самое страшное – это ослепление фарами. Время адаптации, которое требуется человеку, чтобы привыкнуть к темноте, составляет от 3 до 8 секунд. При этом остановка со скорости 90 км / ч, если не прибегать к резкому торможению, занимает около семи секунд. Поэтому в правилах дорожного движения есть строгое требование: остановка после ослепления обязательна.

Наказание всегда должно быть адекватным и одинаковым для всех. Нельзя за аналогичные по возможным последствиям деяния одних прощать, а других — жестоко карать.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!