«Стрельба из лука — это почти медитация»: челябинец рассказал о культуре японских единоборств

«Стрельба из лука — это почти медитация»: челябинец рассказал о культуре японских единоборств

Иайдо, кюдо, кобудо, дзю-дзюцу, буидо … Если эти слова вам непонятны и неизвестны, то вы, вероятно, не знакомы с японскими боевыми искусствами. Но челябинец Игорь Тощенко знает об этом не понаслышке – он с детства занимается единоборствами. Сейчас молодой человек преподает в школе «Кэндзикан». Чем японские виды единоборств отличаются друг от друга и есть ли место философии на этих занятиях.

– Как началось ваше увлечение японскими боевыми искусствами?

– В шесть лет меня отправили в секцию ушу Дворца пионеров им. Крупской. Там я продержался не больше года. Потом был перерыв, пока мне не исполнилось 12 лет, и с тех пор я регулярно находил какую-то секцию, изучал её, понимал, что это не мое, и бросал. В 2002 году я открыл для себя Айкидо и посвятил ему большую часть своего времени и внимания.

– Какими единоборствами вы занимаетесь?

– Айкидо, иайдо, еюдо, еобудо, дзю-дзюцу, каратэ-до, кэнкохо буидо сэйтай.

– В чем отличия этих видов?

– Айкидо – очень противоречивая и сложная дисциплина, которая почти потеряла свой защитный потенциал, но с хорошим учителем и прилежным учеником она становится мощной платформой для самообороны и хорошей основой для любой физической активности. Иайдо – это форма боевого искусства, которую невозможно применить на практике, традиционная школа, посвященная искусству ношения и рисования японского меча. Она очень хорошо развивает понимание своего тела, концентрацию и самоконтроль.

«Стрельба из лука — это почти медитация»: челябинец рассказал о культуре японских единоборств

Открытый источник

Кюдо – это традиционная японская ассиметричная стрельба из лука. Очень медитативная, ритуализированная и сложная дисциплина. Как и Иайдо, она заставляет человека заглянуть внутрь себя, понять свое тело, научиться управлять им. Кобудо – это окинавская школа самообороны, в которой используются старинные предметы домашнего обихода. За прошедшее столетие она потеряла часть своего значения, но по-прежнему остается хорошей системой самозащиты и саморазвития. Дзю-дзюцу (в данном случае я имею в виду айкидзюцу и его ветви) является предшественником айкидо. Я изучаю это, чтобы лучше понять Айкидо в ретроспективе. Это очень сложные и травмоопасные области, которые применяют только тогда, когда жизни угрожает реальная опасность.

Каратэдо – как говорят в Японии, кобудо и каратэдо – это два колеса одной тележки. Каратэдо без оружия открывается из условий, которые его породили. Кобудо без рукопашного боя становится слишком уязвимым в зависимости от ситуации. Кэнкохо буидо сэйтай – это система для поддержания и улучшения здоровья, комплекс дыхательных, гимнастических и массажных практик. В буквальном смысле это не боевая система, но знания и опыт этой дисциплины значительно повышают защитные способности человека.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!