Татарстан: консультировать создателей рукописного Корана будет потомок пророка Мухаммеда

Татарстан: консультировать создателей рукописного Корана будет потомок пророка Мухаммеда

2022 год – особенный для мусульман нашей страны. В этом году отмечается юбилейная дата – 1100 лет назад Волжская Булгария приняла ислам. В январе в Татарстане собрались представители ислама из разных регионов нашей страны – состоялся первый Всероссийский мусульманский Форум. Он продлился четыре дня и отличался очень насыщенной программой.

Необычный проект

Мероприятия будут проходить в течении всего года. Многие из них очень глобальные и направлены на изменение идеологии, развитие мусульманского мира, пропаганду ислама… Другие – более камерные, но очень необычные.

В том числе будет реализован необычный проект – создан рукописный Коран. Эту работу выполнят лучшие каллиграфы Татарстана. Первая сура Корана уже написана –  её начертал каллиграф казанской мечети “Кул Шариф”. Она начинается с «басмалы» — фразы, с которой мусульмане традиционно начинают любые дела.

Потомок пророка

Интересный факт: писать текст Корана поручено профессиональному каллиграфу, ученику  известного хаттата  Центра арабской каллиграфии «Ан-Намир аль-Мухаттат» Артуру Писаренко. Планируется, что эта работа займет порядка двух лет.

По словам каллиграфа, предстоит титаническая работа, будет сделано несколько вариантов композиции каждой страницы, будут рассматриваться разные написания букв – по отдельности и вместе. Сопровождать работу будут специалисты из России и других исламских стран. В комиссию вошли богословы и ученые. А консультировать каллиграфа будет потомок пророка Мухаммада шейха Мамун ар-Рави.

Древняя искусство и современный тренд

В последние годы к каллиграфии вырос интерес во всем мире. Одни ищут в начертании букв сокровенный смысл, другие воспринимают их, как художественное произведение. Тренд возглавляет каллигрофутуризм. Это новое направление в изобразительном искусстве зародилось именно в нашей стране и обрело бешеную популярность во всем мире.

Поэтому рукописный Коран станет, с одной стороны, произведением искусства исламского мира, с другой – будет отвечать самым новейшим требованиям времени.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!