Татарстан оставит себе президента

Татарстан оставит себе президента

Парламент республики Татарстан единогласно отказался поддерживать закон о запрете называть главы регионов “президентами”.

Татарстан оставит себе президента

Открытый источник

В правительстве Татарстана вынесли на обсуждение федеральный законопроект “Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ”. Согласно ему, все наименования глав субъектов регионов будут унифицированы, а называть главу региона “президентом” будет запрещено. Новый законопроект был предложен Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом, по их задумке, он должен был поддержать поправки, внесенные в Конституцию.

Председатель комитета Госсовета по строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин отметил, что многие пункты данного закона противоречат Конституции РФ, в том числе, и упомянутый уже запрет на слово “президент”.  Кроме этого, важным противоречащим главному закону России пунктом была часть о том, что главы не смогут занимать свой пост более пяти лет. Более того, депутат отметил, что на решение по поводу законопроекта дается очень малое количество времени — 15 дней. Это дает возможность отстранить многие субъекты от участия в голосовании. Часто члены парламента работают там не на постоянной основе, а советы собираются не чаще раза в месяц.

Тем не менее, Альберт Хабибуллин попросил депутатов не начинать прения, так как есть шанс, что законопроект вынесут на повторное обсуждение.

В Российской Федерации на данный момент существует лишь один человек, кроме самого Президента РФ, у которого официально должность названа “президент” — Рустам Минниханов, глава республики Татарстан. Отметим, что во всех остальных регионах такое наименование должности упразднили.

Политолог Дмитрий Михайличенко заметил, что Казань остается главным оппонентом элитам России против унитаризации государства и борется за широкие собственные права субъектов страны.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!