Техосмотр сделают добровольным

Техосмотр сделают добровольным

Недавно премьер-министр России Михаил Мишустин выступил с предложением перенести сроки введения техосмотра автомобилей по новым правилам. Напомним, что техосмотр с 1 марта планировалось проводить досконально. Он должен был включать в себя осмотр всего автомобиля (и кузова, и ходовой части), фотофиксацию и загрузку этих данных с информационную систему ЕАИСТО.

Мишустин предложил перенести старт нововведений с 1 марта 2021 года на 1 октября того же года. Эксперты от Общероссийского народного фронта поддержали это предложение. Они считают, что решение грамотное в связи с неблагоприятными экономическими условиями после 2020 года, который полностью прошел под эгидой пандемии.

То есть, число ДТП не сократится. А вот ударить по карманам россиян этот техосмотр запросто может. Правила техосмотра заставят всех автомобилистов (а их в стране около 50 млн) бегать по сервисам, менять в машине все, что откладывалось «до лучших времен». Это лишь породит коррупцию и усугубит кризис в стране.

Ценой прохождения техосмотра операторы ТО назначили 2,5 тысячи рублей. Это ударит по кошельку россиян. Из-за этого в стране вырастет недовольство. К изменению состояния транспортных средств это, к сожалению, не приведет. Будет достигнут даже обратный эффект. Россияне не захотят вкладываться в новые автомобили, из-за этого число старых машин, готовых сломаться в любой момент, на дорогах возрастет. На сегодняшний день средний возраст автомобилей в России – 14 лет. Из-за техосмотра, возраст автомобилей так и будет расти.

ОНФ предложил правительству сделать процедуру прохождения техосмотра добровольной. При этом полис ОСАГО должны оформлять и без прохождения ТО. Однако, без технического осмотра коэффициент на оформление полиса ОСАГО повысится. А россиянам придется выбирать меньшее из зол. В любом случае, главная цель всех нововведений – сокращение числа ДТП, повышение безопасности на дорогах и снижение финансовых издержек россиян.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!