Теперь россиянам, которые решат переехать в деревню, будут выплачивать по 1 миллиону рублей: как получить деньги

Теперь россиянам, которые решат переехать в деревню, будут выплачивать по 1 миллиону рублей: как получить деньги

В России подготовили новую программу, которая позволит поддержать развитие деревень. Для этого всем, кто переедет в деревню, выплатят по 1 миллиону рублей. В государственную программу «Развитие культуры» Министерство культуры России внесло изменения. Теперь в ней есть отдельный пункт под названием «Земский работник культуры». Он рассчитан на развитие российских деревень.

По новой целевой программе россияне, которые переедут в деревню, чтобы работать в области культуры, получат единовременную выплату размером 1 миллион рублей.

Условия программы

Данная программа начнет действовать с 2022 года. Участвовать в ней могут все желающие специалисты страны, однако должны быть соблюдены некоторые условия.

  • Во-первых, возраст специалистов не должен превышать 55 лет.
  • Во-вторых, в населенном пункте, в который можно отправиться работать по целевому направлению, должно проживать не более 50 тысяч человек.
  • Если речь идет о Дальневосточном федеральном округе, то здесь значительно будет отличаться размер выплат. Таким образом, при переезде в деревню специалист получит выплату суммой 2 миллиона рублей.
  • Переезд должен осуществляться не менее, чем на 5 лет. Кроме того, все указанные условия, включая командировочные 5 лет, распространяются и на таких специалистов как медики и преподаватели.

Как получить выплату?

Для того, чтобы граждане смогли получить денежную выплату, необходимо заключить специальный договор, который даст право на предоставление единовременной государственной выплаты, с местным уполномоченным органом власти либо с организацией, относящейся к региональному департаменту культуры.

Однако помимо заключения самого договора, нужно проработать в населенном пункте не менее 5 лет. Если данное условие будет не выполнено, то средства, выплаченные в начале программы, придется вернуть в бюджет региона обратно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Лена, 5 июня 2021 в 21:20

    А куда обращаться? в какой орган, чтобы оставить заявку

    • Администратор Мария, 6 июня 2021 в 08:04

      Программа «Земский работник культуры» начнет работать с 2022 г. Узнать о наличии вакансии, возможности правилах участия в соответствующем регионе можно в региональном подразделении Министерства культуры по месту предполагаемой работы.

      • Александр, 7 июня 2021 в 21:10

        А в самарской области куда именно обращаться.

        • Администратор Мария, 7 июня 2021 в 22:49

          В региональное подразделение Минкультуры Самарской области. Программа еще не действует. Старт запланирован на 2022 г.

  • ОВТИУ, 7 июня 2021 в 18:02

    И что можно купить на этот миллион?

    • Администратор Мария, 7 июня 2021 в 19:36

      В сельской местности на эту сумму можно купить дом. А если не брать хоромы, а рассмотреть варианты с дальнейшим строительством/реконструкцией, то даже несколько.

      • Алексей, 7 июня 2021 в 22:39

        работник культуры должен еще и стройкой заняться? классная идея

        • Администратор Мария, 7 июня 2021 в 22:46

          А чем работники культуры лучше остальных граждан РФ, которые приобретают земельные участки под ИЖС и дома в целях дальнейшей реконструкции?

  • Дарья, 8 января 2022 в 22:39

    Собираемся переехать в Воронежскую область,там действует эта программа?

    • Администратор Мария, 9 января 2022 в 10:02

      1. На федеральном уровне программа стартует только с 2022 г.
      2. Уточнить действие программы в конкретном регионе можно, обратившись в региональное подразделение Минкультуры. Пока никакой информации о работе программы в целом еще нет.

  • валера, 15 марта 2022 в 08:32

    здраствуйте.подскажите если я прописан в пгт балахтинского района красноярского края и ране работал в деревни и уехал жить в горад .могу ли я получить выплату если вернусь в деревню .спасибо.

    • Администратор Мария, 15 марта 2022 в 10:04

      1.Деньги не дают каждому, кто решил просто вернуться в любую деревню. Выплаты полагаются только в качестве подъемных некоторым специалистам, устраивающимся и переезжающим в целях трудоустройства на Дальний Восток. В еще 18 регионах тоже есть подобная программа, но там подъемные гораздо меньше.
      2. Кроме того, необходимо участвовать в специальной программе. Она называется «Программа повышения трудовой мобильности».
      3. Подробности о программе см. на сайте Роструда https://trudvsem.ru/information/mobility