Транспортные льготы инвалидам в 2021 году

Транспортные льготы инвалидам в 2021 году

Льготы, как способ поддержки населения, могут быть материальными и нематериальными. К первым относятся те льготы, которые можно монетизировать. Например, компенсация затрат на лекарственные средства или бесплатный проезд. А ко вторым право человека на дополнительный отпуск, льготы при поступлении и т.д.

Транспортные льготы являются разновидностью материальных льгот. Они представлены компенсацией оплаты проезда в общественном транспорте. На федеральном уровне у инвалидов есть только право на бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Дополнительные льготы для инвалидов могут устанавливаться региональным законодательством. Причем в каждом субъекте РФ действует свой перечень льгот и условия их предоставления (реализации). Кроме того, у перевозчиков зачастую существуют собственные социальные привилегии для данной категории граждан.

Транспортные льготы инвалидам I группы

I группа инвалидности обозначает, что передвигается человек с трудом при помощи вспомогательных средств и помощника. Поэтому проезд в общественном транспорте будет бесплатным и для инвалида, и для лица, которое его сопровождает. В междугороднем транспорте инвалид 1 группы имеет право на оформление бесплатного проездного документа для отправления к месту лечения и обратно при предъявлении удостоверения личности и актов, дающих право на бесплатный проезд, а также специальных талонов, выдаваемых ФСС. Это распространяется на все виды транспорта в пределах РФ.

Транспортные льготы инвалидам II группы

Федеральные льготы для инвалидов 2 и 3 группы будут такими ж, как и для инвалида I группы. Но есть отличие. На человека, который сопровождает инвалида 2-3 группы транспортная льгота не распространяется. Билеты он будет покупать по обычной стоимости.

Субсидированные авиа-билеты

Помимо возможности отправиться к месту лечения бесплатно, инвалиды могут также приобрести субсидируемые государством авиа-билеты у определенных авиа-перевозчиков. Списки последних, а также льготные маршруты утверждаются ежегодно. Актуальные перечни размещаются на официальных сайтах авиакомпаний.

Получение единого социального проездного билета

Единый социальный проездной позволяет пользоваться транспортными льготами во всех видах городского транспорта (кроме такси). Оформить его можно через информационный портал Госуслуги. Количество поездок по социальному проездному не ограничивается. Для осуществления поездки кроме проездного билета льготник обязан иметь документ, удостоверяющий льготу.

Монетизация транспортных льгот

Транспортная льгота относится к материальным видам льгот. А значит гражданин может получить вместо нее компенсацию в денежной форме. Размер выплаты устанавливается региональными властями.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!