Транспортные льготы инвалидам в 2021 году

Транспортные льготы инвалидам в 2021 году

Льготы, как способ поддержки населения, могут быть материальными и нематериальными. К первым относятся те льготы, которые можно монетизировать. Например, компенсация затрат на лекарственные средства или бесплатный проезд. А ко вторым право человека на дополнительный отпуск, льготы при поступлении и т.д.

Транспортные льготы являются разновидностью материальных льгот. Они представлены компенсацией оплаты проезда в общественном транспорте.

Транспортные льготы инвалидам I группы

I группа инвалидности обозначает, что передвигается человек с трудом при помощи вспомогательных средств и помощника. Поэтому проезд в общественном транспорте будет бесплатным и для инвалида, и для лица, которое его сопровождает. В междугороднем транспорте инвалид 1 группы имеет право на 50% скидку. Она распространяется на:

  • авиатранспорт;
  • ж/д транспорт;
  • автобусы;
  • корабли и паромы.

Транспортные льготы инвалидам II группы

Льготы для инвалида II группы будут такими ж, как и для инвалида I группы. Но есть отличие. На человека, который сопровождает инвалида II группы транспортная скидка не распространяется. Билеты он будет покупать по обычной стоимости.

Особенности поездок в транспорте для инвалидов III группы

Так как эта группа считается рабочей, то у нее минимальный перечень льгот. Скидка на проезд в общественном транспорте отсутствует.

Сводная таблица транспортных льгот для инвалидов

Название льготы I группа II группа III группа
Международный транспорт Проезд с 50% скидкой с 1 января по 15 мая;

1 бесплатная поездка туда и обратно в остальное время года

Проезд с 50% скидкой с 1 января по 15 мая;

1 бесплатная поездка туда и обратно в остальное время года

Проезд к месту лечения Бесплатно 1 раз в год Бесплатно 1 раз в год
Общественный транспорт Бесплатно или с 50% скидкой Бесплатно или с 50% скидкой

Получение единого социального проездного билета

Единый социальный проездной позволяет пользоваться транспортными льготами во всех видах городского транспорта (кроме такси). Оформить его можно через информационный портал Госуслуги. Количество поездок по социальному проездному не ограничивается. Для осуществления поездки кроме проездного билета льготник обязан иметь документ, удостоверяющий льготу.

Монетизация транспортных льгот

Транспортная льгота относится к материальным видам льгот. А значит гражданин может получить вместо нее компенсацию в денежной форме. Размер выплаты устанавливается региональными властями.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!