Транспортный налог для пенсионеров в 2021 году

Транспортный налог для пенсионеров в 2021 году

Возраст не является критерием для льготы по транспортному налогу. Поэтому к пенсионерам предъявляют те же требования, что и к другим автовладельцам. Исключением будет ситуация, когда пенсионер принадлежит к льготной категории: инвалид, ветеран ВОВ, многодетная мать и т.д.

Что изменилось в законе о транспортном налоге в 2021 году

Пенсионеры надеялись на то, что будет отменен государственный сбор за транспорт. Но этого не произошло. Поэтому правила формирования транспортного налога остались такими же, как и были. Изменился только порядок внесения платежей. Теперь плательщик должен рассчитаться с бюджетом не позднее 1 октября. Сообщить в ФНС обо всех принадлежащих плательщику ТС нужно до 31 декабря текущего года. Нарушителей ожидает штраф в размере 1/5 от суммы транспортного налога.

Особенности налогообложения

Федеральной льготы по транспортному налогу у пенсионеров нет, но могут быть льготы, установленные на региональном уровне. Хотя чаще всего пенсионеры попадают в категорию льготников из-за технических характеристик своего автомобиля.

Так, в столице освобождены от уплаты налога владельцы ТС с мощностью двигателя менее 70 л. с. Санкт-Петербурге в эту категорию входят владельцы моторных лодок с двигателем менее 30 л. с. В Краснодарском крае пенсионеры считаются льготниками и платят 50% транспортного налога. В Дагестане 50% налога пенсионеры платят только за авто с двигателем до 150 л. с. В Ставрополье пенсионеру можно не платить 50% с ТС мощностью менее 100 л. с.

Как пенсионеру оформить льготу по транспортному налогу

Владельцу транспортного средства необходимо обратиться в ФНС с заявлением. Специально закрепленной формы для него нет. Поэтому можно написать его от руки по образцу, взятому в интернет или в ФНС. К заявлению обязательно нужно приложить документ, подтверждающий право на льготу.

Транспортный налог образец заявления

Транспортный налог образец заявления

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Валентин, 1 апреля 2021 в 14:38

    Когда же государство будет честным???
    Это не транспортный налог, а налог на транспортное средство.

    • Администратор Мария, 1 апреля 2021 в 17:16

      А вы видите в этом какую-то принципиальную разницу?