Три многоквартирных дома в Уфе лишены газового отопления и горячей воды

Три многоквартирных дома в Уфе лишены газового отопления и горячей воды

В трех жилых домах Уфы уже второй месяц нет горячей воды. Платить за ремонт газового оснащения, которое отвечает за подачу горячей воды, сами жильцы не хотят. Коммунальщики заявляют, что обсуждали вопрос ещё в октябре, но оплачивать покупку и сервис нового оснащения собственники не собираются. Мы решили разобраться, кто же виноват и что в этой ситуации делать.

В Новых Черкассах в многоквартирных домах жители остались без подачи горячей воды. Уфимцы не раз обращались к властям, но безрезультатно. В администрации района подтверждают, что действительно в нескольких домах существует такая проблема. Но вот ответственность за сложившиеся обстоятельства, по сообщению ЖЭУ, лежит на самих жильцах.

Пенсионерка Наталья живет в одном из злополучных домов на Пионерской. Она рассказала, что к замене оснащения коммунальщики призывали их давно. Оборудование изношено сильно. При этом деньги на это должны сдать собственники. «Коммунальная служба на собрании сказала, что финансов на это нет. Но мы же весь год оплачиваем содержание. С одного дома за год набегает до 180 000 рублей. А  нам говорят, 185 000 рублей сложитесь, тогда ремонтные работы будут проведены», – рассказывает Наталья.

На улице морозы, отопление в домах есть. Но вот без горячей воды, отмечают жители, уже очень тяжко.  Администрация Орджоникидзевского района столицы РБ поясняет, что дома действительно на сегодняшний день не получают полноценного газового обслуживания. Однако, по словам чиновников, ЖЭУ давало гражданам подробную информацию и они должны оплатить ремонт собственными денежными средствами.

Женщина с таким высказыванием не согласна: «Мы являемся собственниками жилых помещений, но ведь не мы несем ответственность за техническое состояние общедомового имущества».

«Пришлось прекратить подачу газа, так как дымоотвод эксплуатировать нельзя, нужен срочный ремонт. При этом шестьдесят процентов жителей согласны внести оплату, а сорок процентов — не хотят», — сообщает администрация. В местном ОЖХ сообщают, что жильцы никак не придут к единому мнению и это только их ответственность.

Прояснил ситуацию юрист. Он подчеркнул, что в оплате отдельной строкой не выделен ремонт газохода. Это значит, что местные жители действительно должны сами внести определённую сумму за ремонт. А в расчётных документах у них идёт только плата за содержание/обход. При этом коммунальная служба заявляет, что у одного только дома на данный момент за оплату обслуживания долг составляет свыше ста тысяч рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!