Трудно поверить: в Челябинской области коллекторы потребовали с должника оплатить их услуги

Трудно поверить: в Челябинской области коллекторы потребовали с должника оплатить их услуги

О работе коллекторов снимают фильмы, пишут книги. А сколько страшных историй рассказывают о коллекторах: угрожают, поджигают двери, пишут гадости в СМС, оказывают психологическое давление на родных и близких. Но такое, что придумали коллекторы Челябинской области – представить невозможно! В выдумке им точно не откажешь – они стали требовать оплаты стоимости своих услуг с должника.

Жительница города Кусы (Челябинская область) взяла кредит в микрофинансовой организации. Сумма небольшая, но вовремя женщина деньги вернуть не смогла. В итоге микрофинансовая организация передала долг коллекторам. Вскоре они отправили письменное требование должнице с требованием вернут задолженность. Женщина сразу обратила внимание – сумма долга, даже вместе с процентами, оказалась серьезно завышена. Но это было только начало. Дальше коллекторы действовали по классической схеме – писали угрожающие письма, присылали жесткие СМС-ки с требованием вернуть долг или лишить женщину всего её имущества.

В результате коллекторы добились противоположного эффекта – должница обратилась в суд. Там выяснилось, что коллекторы не зря завысили сумму долга. Они включили в нее стоимость своих услуг – то есть женщина должна была заплатить коллекторам за то, что ей долгое время трепали нервы, угрожали и запугивали.

Согласно российскому законодательству, коллекторам запрещено требовать с должника оплаты расходов на свою «работу». Поэтому суд признал действия коллекторов незаконными, в отношении коллекторской организации был составлен административный протокол. Нарушителям закона, которые решили нажиться на должнице, придется оплатить штраф – 51 000 рублей.

Очень хочется, чтобы эта история стала достоянием общественности, чтобы другим коллекторам было неповадно наживаться на должниках, которые порою попадают в долговую кабалу из-за сложной финансовой ситуации.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!