Цена на бензин может повыситься практически на 30 копеек – РИА Новости

Цена на бензин может повыситься практически на 30 копеек - РИА Новости

Цена на бензин может повыситься примерно на 30 копеек, — сообщают РИА Новости. По словам Григория Баженова, данный скачок ожидается по итогам первых осенних месяцев этого года. Глава Независимого топливного союза сделал прогноз на рост стоимости бензина для розничных покупателей. Он объясняет это тем, что розница работает в убыток. Это связано с практическим отсутствием отличия в розничной цене от оптовых ставок.

e-cis.info

Эксперт также рассказал о том, что стали больше экспортные нетбэки. Нетбэк – это рыночная стоимость нефти у конечного получателя ресурса, из которой вычитаются средства, потраченные на поставку. Эти индексы создаются для того, чтобы для производителя не играло роли то, куда доставляется его продукт – внутрь страны или за её пределы. Чем больше будет данная величина, тем выше будет внутренняя оптовая цена. На увеличение нетбэков оказывают влияние:

  • нефтяной мировой рынок,
  • курс отечественной валюты,
  • пошлины на экспорт,
  • затраченный бюджет на логистику,
  • акцизные ставки.

Глава НТС Григорий Баженов поясняет, что все эти составляющие в данный момент способствуют тому, что индексы высоки. Эксперт подметил, что сейчас не наблюдается факторов, которые бы снизили цены на продукт. Тем более, что спрос держится на высоком уровне. Однако он предположил, что после октября он может начать уменьшаться. В таком случае, цены для розничных покупателей снизятся.

rg.ru

Напомним, что на прошлой неделе цены на Аи-95 были рекордными. Пик наступил при стоимости более 60 тысяч рублей за тонну. Министерство энергетики объяснило такой подъём переходом на зимние сорта и ремонтными работами на некоторых нефтеперерабатывающих заводах.

Однако по данным Федеральной службы государственной статистики, с начала месяца цена на автомобильное топливо стала ниже практически на 25 копеек.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!