Цены мобильных операторов могут до конца 2022 года вырасти на 15-18%

Цены мобильных операторов могут до конца 2022 года вырасти на 15-18%

Эксперты утверждают, что до конца года россиян ждет очередное повышение стоимости услуг операторов мобильной связи. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Представители операторов мобильной связи уже многократно сообщали гражданам о том, что рост тарифов неизбежен — это связано с антироссийскими санкциями. Дело в том, что из-за санкций увеличилась стоимость содержания и строительство базовых станций, обеспечивающих покрытие сети. Это связано с тем, что санкциями введено эмбарго на поставку комплектующих для станций, а их доставка в Россию путем параллельного импорта или же из дружественных стран — дольше и дороже, кроме того, такие поставки еще необходимо наладить.

Кроме того. еще одним фактором, который оказывает влияние на стоимость тарифов на услуги сотовой связи, является рост цен на электричество и другие услуги, которые мобильные операторы закупают у других подрядчиков, в том числе и внутри страны.

При этом на данный момент операторы с начала года уже подняли стоимость тарифов — в зависимости от региона и оператора размер увеличения стоимости тарифа составил от 2 до 15%, что, по словам представителей мобильных операторов, не превышает текущие инфляционные показатели.  Фактическое повышение составило от 5 до 100 рублей по разным тарифам.

Однако, до конца года, россиян может ждать очередное повышение стоимости тарифа — примерно на 5-8%, опять же в зависимости от оператора и региона. Также необходимо отметить, что это может быть и не последнее повышение, поскольку тарифы не корректировались в течении двух пандемийных лет.

Стоит отметить, что Антимонопольная служба недавно выпустила документ, который позволяет операторам сотовой связи повышать тарифные значения на величину накопленной с начала года инфляции. При этом дополнительной проверки для этого не потребуется.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!