Уменьшение размера пенсии в 2021 году. Кого оно коснется?

Уменьшение размера пенсии в 2021 году

В 2021 году некоторых пенсионеров коснется уменьшение размера пенсионных выплат. Это может произойти только при определенных условиях.

Сокращение пенсии может произойти для граждан пенсионного возраста, которые являются родителями студентов. Размер доплаты для этой категории пенсионеров сейчас равен сумме 1895 рублей за каждого ребенка, и начисления происходят до достижения детьми 23-летнего возраста. Важным моментом при этом является то, что дети должны обучаться очно и подтвердить этот факт соответствующей справкой. Если ребенок по каким-то причинам переводится на заочную или вечернюю форму обучения, или также призывается на прохождение военной службы, его родители-пенсионеры лишаются доплаты.

Отмена прибавки к пенсии может затронуть сельских пенсионеров. Сейчас для них осуществляется доплата к пенсионной выплате в размере 1421 рубля. Эта доплата возможна при условии, что пенсионер выработал стаж в размере 30 лет, проживает в сельской местности и не имеет постоянного дохода от какой-либо трудовой деятельности. Если в силу разных причин сельский пенсионер меняет место жительства на город, данная выплата для него будет отменена.

Уменьшение пенсии может затронуть граждан пенсионного возраста, которые проживают на Крайнем Севере или в местности, приравненной к нему. Доплата к страховой части пенсии для таких граждан назначается в зависимости от районного коэффициента. Если пенсионер переедет в другой субъект страны или не успеет выработать необходимый размер северного стажа, такая прибавка ему производиться не будет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • виктор, 11 февраля 2021 в 11:11

    если мама отработала на Крайнем Севере и переехала на Юг выйдя на пенсию 22 года назад имеют ли право отобрать надбавку именно сейчас?

    • Администратор Мария, 11 февраля 2021 в 15:21

      Если она переехала только сейчас или все это время скрывала свой факт переезда, то да. При переезде она должна была уведомить об этом ПФР по месту прошлого места жительства. А также перенести свое пенсионное дело по месту нового места жительства. Если она это не сделала, то вина лежит на ней. Если же она все сделала правильно, то надбавка убирается с момента обнаружения таких сведений (о допущенной ошибки со стороны ПФР). Однако в последнем случае с нее не вправе взыскивать излишне полученные средства. А в первом случае могут и взыскать.