Умерший от ковида в Башкирии – кто он? Врачи составили типичный портрет больного

Умерший от ковида в Башкирии – кто он? Врачи составили типичный портрет больного

На сегодняшний день типичный портрет жертвы коронавирусной инфекции в Башкирии – это женщина пенсионного возраста, около 73 лет, попавшая со значительным поражением лёгких в реанимацию и подключенная к аппарату искусственной вентиляции лёгких, проведшая до этого в стационаре шесть дней. Обычно течение заболевания осложняется хроническим заболеванием, зачастую это сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет второго типа.

Умерший от ковида в Башкирии – кто он? Врачи составили типичный портрет больного

Открытый источник

Но этот собирательный портрет характерен для четвертой волны пандемии, которая началась сейчас, в октябре 2021 года. Но не всегда среднестатистический умерший от коронавируса был таким.

Третья волна продолжалась с мая по сентябрь 2021 года в основном, чаще умирали женщины пенсионного возраста, в районе 71 года. Смерть наступала на десятый день. Так же осложнения возникали из-за наличия хронического заболевания, как правило, сердечно-сосудистой системы или диабета.

Вторая волна была зафиксирована в сентябре прошлого года и продолжалась до февраля 2021 года. От ковида чаще умирали мужчины с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, в 70 лет. В патологоанатомическое отделение они попадали после реанимации и ИВЛ на десятые сутки после попадания в стационар.

И, наконец, в первую волну, в период длительной самоизоляции с апреля по июль 2020 года, среднестатистический умерший пациент был мужчиной предпенсионного возраста с хроническими заболеваниями дыхательной или сердечно-сосудистой системы умерший на девятый день в реанимации.

Поэтому врачи сейчас убедительно просят прививаться от коронавирусной инфекции всех, у кого нет для этого объективных противопоказаний и медицинского отвода. С самого начала пандемии риск получить осложнения, несовместимые с жизнью, есть у лиц с диабетом, болезнями сердца, сосудов, гипертонией, астмой.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!