Понятие «школьный буллинг» появилось сравнительно недавно. Оно определяется как травля либо агрессивное преследование кого-либо другими. Буллинг не всегда бывает физический. Чаще происходит психологическое насилие, когда в адрес жертвы сыплются непристойные шутки и оскорбления, про него распространяются слухи и сплетни.
Чаще всего жертвами буллинга становятся те дети, кто более слаб физически и выделяется на фоне остальных. При этом жертва не в состоянии защитить себя от нападок. Наиболее распространен буллинг в начальной и средней школе, а к 10-11 классу постепенно сходит на нет.
Школы Татарстана также столкнулись с травлей среди учащихся. В 2021 году в республике наблюдался рост звонков детей на телефон доверия: обращений было почти на три тысячи больше, чем в предыдущем. В 2021 году таких звонков зафиксировано 35.245.
Примечательно, что намного больше стало жалоб на сложные отношения с одноклассниками и буллинг в школе. И это тревожный знак. Но радует то, что школьники сами стремятся найти пути выхода из сложившейся ситуации, что дает большие надежды на мирное решение конфликтов с помощью переговоров.
В 2024 году в республике будет идти плотная работа несовершеннолетними. Из бюджета региона планируется выделить более 300 миллионов рублей для оборудования центров психолого-педагогической помощи.
Жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребёнок. Школьная травля имеет негативные последствия. Жертвы буллинга пребывают в состоянии депрессии, у них сильно занижается самооценка, и они склонны к суициду. Школьные издевательства создают напряженную обстановку в коллективе, что не может не сказаться на уровне успеваемости учащихся.
Если вы узнали, что в вашей школе практикуется травля, нельзя оставаться в стороне и пускать ситуацию на самотёк, потому что следующей жертвой может стать и ваш ребенок. Обязательно поставьте в известность учителей и родителей, найдите оптимальное решение в данной ситуации.