В 2022 году для россиян вводится новый запрет по отпускам

В 2022 году для россиян вводится новый запрет по отпускам

В соответствии с разъяснениями Трудовой инспекции будет введен новый запрет для работодателей, который касается права работников на отпуск. Об этом сообщается информационным ресурсом primpress.ru.

Профильное ведомство выпустило ряд пояснений в ответ на жалобы граждан, которые участились в последнее время. Как выяснилось, работодатели зачастую отказывают работникам в оплачиваемом отпуске, ссылаясь на то, что сотрудник длительное время не уходил отдыхать, а предыдущие периоды отпуска уже «сгорели». В связи с этим сотрудник имеет возможность уйти в отпуск, но исключительно за свой счет.

Другая частотная ситуация связана с тем, что работник получает только половину отпускных в связи со «сложной ситуацией в компании».

Как пояснили специалисты Трудовой инспекции, подобные ситуации категорически недопустимы. Любой работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 дней. Если по характеру работы сложно оформить продолжительный отпуск, и он разделяется на несколько частей, то один блок отпуска будет не менее двух недель.

Если человек не был в отпуске более двух лет по собственному желанию, то работодатель может привлечь такого сотрудника к дисциплинарной ответственности — перед ним копится задолженность по отпускным, а организацию могут оштрафовать на 50 тыс рублей. Соответственно, если работника не пускают в отпуск, то работодателя обязательно оштрафуют.

Что касается отпускных, то работник должен их получить сразу, в полном объеме и не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Сотрудники, чей отпуск превышает 28 дней, могут получить компенсацию части дней деньгами. Однако, если речь идет о беременных, несовершеннолетних и  сотрудниках, чей труд связан с опасным производством, то такая практика недопустима.

Соответственно, оба варианта, на основании которых работодатель отказывает в предоставлении отпуска или отпускных выплат, находятся под категорическим запретом. Такая практика будет жестко пресекаться.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!