В автобусах Уфы предложили отказаться от наличных

В автобусах Уфы предложили отказаться от наличных

Перевозчик считает, что это повысит прозрачность доходов, получаемых общественным транспортом.

Инициативу озвучил один из частных перевозчиков города Фанис Батыров. Он заявил, что оплата проезда наличными дает широкие возможности для того, чтобы скрыть реальные доходы в области общественного транспорта. Чтобы полностью ликвидировать серый оборот средств в пассажирских перевозках города, у жителей Уфы должно быть только два способа оплаты проезда – действующей в республике проездной картой “Алга” или любой банковской картой. Безналичный расчет скрывать не получится, а следовательно, все доходы перевозчиков будут четко задекларированы. Такие соображения Фенис Батыров высказал на пресс-завтраке, организованном филиалом издания “КоммерсантЪ” в Башкортостане.

В Батыровым согласился и Олег Романов, директор регистра социальных карт Башкирии. По его мнению, многие частные перевозчики отказываются работать с транспортной картой “Алга” только потому, что оплата проезда наличными позволяет им скрыть реальный размер дохода и уйти от налогов.

Многие водители, по его словам, принимают наличные за проезд, но не дают пассажиру проездной билет. Этим они нарушают федеральный закон. А полученные деньги от “безбилетника” они просто кладут себе в карман, в обход всякой бухгалтерии. Конечно, перевозчикам это выгодно, но такое положение вещей является прямым нарушением закона и, по мнению Олега Романова, “безобразием”. В Башкирском регистре социальных карт считают, что водители вообще не фиксирует оплаченный наличными проезд или сильно занижают объемы перевозок за наличные.

Оплата проезда исключительно картами будет не только способом ухода от “серых” доходов перевозчика, но и значительно упростит жизнь пассажирам и кондукторам – никому больше не придется считать монеты или ходить с полными карманами мелочи, достаточно будет приложить карту к терминалу.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!