В автобусе нужно будет предъявить паспорт. Новые правила для пассажиров общественного транспорта

В автобусе нужно будет предъявить паспорт. Новые правила для пассажиров общественного транспорта

С 7 марта контролеры получили некоторые права полицейских. Теперь они имеют право посмотреть паспорт у льготника, свидетельство о рождении ребенка при бесплатном проезде. Водителям теперь запрещено высаживать детей без билета.

С 7 марта действует новая редакция закона «Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта». Еще в 2017 году Собянин был недоволен системой контроля за льготными проездами. Очень много граждан обманным путем ездили бесплатно. Затем Путин поручил правительству подготовить поправки, а в 2021 году эти поправки были приняты.

Закон очень подробно описывает механизм взаимодействия кондукторов и пассажиров. Если у человека есть право на бесплатный проезд, он должен предоставить документы в подтверждение своего права. Новая редакция закона уточняет, что оплата штрафа за проезд без билета не освобождает неплательщика от оплаты самого билета.

Взрослый безбилетник обязан выйти на ближайшей остановке. Если пассажиру меньше 16 лет, высадить его просто так нельзя. Это правило ввели в связи с недавними происшествиями. Очень часто контролеры высаживали подростков за отсутствие билета. детям приходилось идти пешком до дома в мороз. Недавно в Кирове произошел случай, который вызвал общественный резонанс. Там 12-летней девочке не хватило рубля для оплаты проезда. Ее высадили сразу же, ей пришлось добираться до дома пешком. Из-за этого школьница заболела. В Оренбурге был подобный случай с 11-летним мальчиком.

Однако в Думе опасаются, что такое нововведение позволит школьникам ездить по городу бесплатно. Подростки будут пользоваться тем, что их нельзя высаживать, и просто не будут платить за проезд. Возможно, придется вносить поправки, уточняющие права бесплатного проезда для школьников. Иначе бесплатный проезд подростков придется компенсировать из федерального бюджета. Рассматривается и предложение сделать проезд бесплатным для детей до 14 лет. В любом случае, закон еще придется поправлять и вносить более точные формулировки.

Новые поправки позволят сделать оплату проезда на общественном транспорте более честной и справедливой. Закон направлен на исправление тех недостатков системы, которые есть сейчас.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Валерий, 3 апреля 2021 в 05:24

    Генерал из паспортного стола Москвы говорил, что ношение паспорта не обязательно – достаточно предъявить КАРТУ МОСКВИЧА – т.к. она является документом, а контролеры и милиция должны быть снабжены устройством способным проверить это на месте – иначе это мошенники.
    А как же теперь – ведь известно, что паспорт в руки не следует отдавать, т.к. невозможно проверить кто перед тобой.
    Сколько раз видел, как явно не контролеры ходят по салону собирая штрафы.

    • Администратор Мария, 3 апреля 2021 в 08:54

      1. Правило действует следующим образом: если гражданин имеет право на бесплатный проезд, он обязан предъявлять документ, предоставляющий такое право (к примеру, социальную карту Москвича). Если в документе нет фотографии, для идентификации личности пассажир должен предъявить паспорт.
      2. Проверять полномочия контроллера пассажир тоже вправе, поэтому если есть сомнения – попросите предъявить удостоверение. Они тоже должны его носить с собой и предъявлять по требованию.

    • Зоcя, 4 апреля 2021 в 10:46

      Вообще школьников надо возить бесплатно. Сколько мы налогов платим уж на это можно найти деньги.

  • не важно, 3 апреля 2021 в 23:08

    Ага! не довольны системой значит!? Я тоже не доволен системой оплаты проезда! куда дели билетные киоски!? Почему мы не можем купить билет в транспорте!? Верните это все!!! и тогда потом с нас требуйте!!!

  • Наталья, 4 апреля 2021 в 17:35

    У пенсионеров будут проверять паспорта, школьники и подростки обязаны платить, а мигранты из ближнего зарубежья практически все не оплачивают проезд и у контролеров и властей к ним нет претензий.
    Билетные кассы отсутствуют на остановках, у водителя билет купить нельзя, карту “тройка” можно пополнить или активировать только в Метро (до него еще как-то добраться надо, не все живут рядом) – ну очень “удобно” для людей!!!!

    • Надежда, 14 апреля 2021 в 02:22

      “Тройку” можно пополнить или активировать и дома, если это “Кошелёк”, а не запись единого билета на 60 поездок или на сколько там ещё бывает.

  • Ислам, 6 апреля 2021 в 13:19

    Если проездные документы не позволяют определить владельца льготы надо менять вид проездных документов, а не грузить людей фигнёй. Школьников зайцев действительно нельзя высаживать. Их надо сдавать в полицию и штрафовать родителей. Все просто и элементарно. А они вечно всё усложняют.

  • Сурен, 6 апреля 2021 в 16:35

    Все стремились к коммунизму, а пришли к капитализму. Федеральный бюджет не обеднеет, если дети будут бесплатно ездить на общественном транспорте.

  • валентин, 7 апреля 2021 в 07:51

    Если =ребенок= садится заранее зная что денег нет . то нужно отвезти его на кольцо и сдать диспетчеру . Иначе к халяве быстро привыкают . и сообщить родителям-пусть забирают . заодно и лекцию родителям. . пусть следят за своим чадом ! А 16 лет это уже не ребенок ..это юноша .студент пту . техникума …работник на производстве .Иначе вырастет категория паразитов -халявщиков -если он сидит . а старик или инвалид стоит перед ним . его не тронь …если едет без билета . тоже не тронь …

  • Николай Дм. Рустанович, 14 апреля 2021 в 06:26

    Жена инвалид 2 группы с детства, прописана в Вологодской области, не у меня в Москве. Мне нужен уход, сопровождение (ибо шатает часто ), в квартире прописана и бывшая жена, но уже не бывает в ней года три. Можно ли хотя бы временно прописать фактическую жену (стаж более 20 лет), чтобы она пользовалась в Москве льготами. Николай Дм. Рустанович

    • Администратор Мария, 14 апреля 2021 в 20:23

      1. Из вашего вопроса совершенно не ясно, кому принадлежит квартира, в которой вы планируете зарегистрировать “фактическую жену” и на каком правовом основании.
      2. Все остальное (инвалидность, нуждаемость в уходе, стаж) к вопросу о регистрации не имеет никакого отношения.

  • Николай, 19 апреля 2021 в 17:55

    У нас в России нет постоянного ношения паспорта. так как в Венгрии. Если у венгра нет при себе паспорта ему грозит штраф 50 долларов