В Башкирии местные жители встали на защиту экологии

Жители Савалеево недовольны строительством карьера

Жители деревни Савалеево вступились за озеро и организовали народный сход

Жители Савалеево недовольны строительством карьера

Открытый источник

В Кармаскалинском районе жители объединяются, чтобы защитить озеро Большой Толпак. Они уже организовали народный сход – он пройдет 6 ноября перед сельским домом культуры – и направили обращение главе республики.

Проблемы, по словам местных жителей, начались три года назад. Тогда региональное Министерство экологии выдало частной компании “Ибрагимово” лицензию на разработку карьера. Руководитель предприятия предоставил даже подписи якобы согласных с работами жителей.

Сами селян говорят, что никакого опроса о карьере у них не проводили. Спрашивали только о производстве стеновых панелей – в против такого варианта у жителей Савалеево возражений не было. Но о том, что добыча сырья рядом с местным озером может повредить местной экосистеме, жителей никто не предупредил. Недовольные селяне утверждают, что их просто ввели в заблуждение, чтобы получить необходимое согласие. 

Дальнейшая разработка карьера, по мнению протестующий савалеевцев, может привести к катастрофе для экологии района. А крупногабаритный транспорт, который будет ездить возле их домов, разбивать дорогу и поднимать пыль, только добавляет жителям беспокойства.

В своем обращении к главе Башкирии они обратили внимание, что разработка карьера приведет к гибели местных растений и животных. Озеро Толпак, которое они отстаивают – самое крупное из озер Кармаскалинского района. Оно находится всего в четырех километрах от деревни, а до другого населенного пункта, деревни Ибрагимово, от озера всего два километра. На жизни обеих деревень скажутся работу возле озера, поэтому возмущение их принимает серьезные формы. 

На общем сходе жители примут решение о том, как им отстаивать свое озеро и что делать дальше. 

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!