В Башкирии на 100 тысяч жителей приходится 38 врачей

В Башкирии на 100 тысяч жителей приходится 38 врачей

Минздрав республики Башкирия отчитался на своем официальном сайте о том, что за 10 месяцев 2021 года из государственных медицинских учреждений уволились 302 врача разных специализаций, а так же 848 медицинских сестер и фельдшеров.

В Башкирии на 100 тысяч жителей приходится 38 врачей

Открытый источник

В связи с этим, сейчас особенно остро намечается дефицит персонала в поликлиниках и городских больницах. В цифрах это выглядит так: на 100 тысяч жителей региона насчитывается 38 врачей и 101 медицинский работник.

В Министерстве здравоохранения пояснили, что идеального соотношения пациентов и персонала не наблюдается и не предвидится, ввиду того, что сотрудники медицинских учреждений уходят работать в частные клиники, чтобы получать зарплату на порядок больше. Отмечается стремительный отток специалистов из государственного сектора.

Кроме небольшой заработной платы, которая зачастую не соответствует квалификации, существуют и другие причины недостатка врачей:

  1. Во первых, наличие большого количества сотрудников пенсионного возраста, этот процент 18,7 от общего числа.
  2. Во-вторых, опасные условия труда в связи с пандемией коронавирусной инфекции.
  3. В-третьих, предельный уровень нервного напряжения, ненормированный рабочий день и непосильные нагрузки.
  4. В-четвёртых, юридическая ответственность, которая на них возложена.
  5. И, немаловажный пятый момент – сложности с получением жилья.

Ранее была опубликована нашумевшая новость о том, что в Башкирии приостановили оказание плановой медицинской помощи. Пациенты имеют возможность получить доступ к медицине в стационаре только в экстренном порядке при поступлении в отделение скорой помощи. Связано это с повышенной заполняемостью больниц пациентами с тяжелым течением коронавируса. Но, кроме этого, другим поводом для этого называют недостаток кадров в больницах республики.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!